КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Среда
27.01.2021
06:12

Приветствую Вас Гость
RSS
штраф за неуплаченные штрафы 20.25 - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gendalf  
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » FAQ » штраф за неуплаченные штрафы 20.25
штраф за неуплаченные штрафы 20.25
серег@Дата: Суббота, 24.11.2007, 22:44 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы не нарушая закон оплатить данный штраф.
Если в Гаёвне после 40 предоставленных водителю на оплату штрафа не обнаружит у себя документа подтверждающего факт уплаты штрафа, то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ Гаевня должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа. Кроме того, Гаевня должна принять решение о наказания водителя за неуплату штрафа. Обращаю внимание, что Гаевня в первую очередь должна отправить дело приставам и лишь затем (кроме того) наказывать водителя за неуплату штрафа. Таким образом, если бы Гаёныши планомерно и целенаправленно занималось бы данной работой, то в природе просто не могли бы появиться водители с десятками неоплаченных штрафов. Безнаказанность развращает, а бездействие Гайцов нельзя назвать иначе, как сознательное провоцирование водителей на неуплату штрафа. Из этого следует важный вывод: в том, что водитель оказался за решеткой из-за неуплаченных штрафов виноваты сотрудники Гаевни не выполняющие свою работу, возложенную на них законом. И любой отсидевший водитель может по данному факту подать в суд на бездействие ГИБДД.
Сделаем еще одну "зарубку" из вышеприведенной статьи КоАП РФ: привлечь водителя к ответственности за неуплаченные штрафы могут не ранее, чем через 41 день после вынесения постановления. Если штраф "моложе" данного срока, то привлечение водителя к ответственности будет незаконно.
Какое же наказание предусмотрено за неуплату штрафов. Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, если водитель не оплатил штраф в положенные 40 дней, то он становится потенциальным посетителем бомжатника для пятнадцати суточников. Оплата штрафов непосредственно перед судом от наказания не спасет.
Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.
Впрочем, давайте обратимся к другим статьям КоАП РФ. Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать 41 день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.
Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 41 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более Гаеныши) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
 
серег@Дата: Суббота, 24.11.2007, 22:45 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Нашел слабое место в законе.

В п. 1) ч.2 статьи 28.3 указано. что должностные лица имеют право составлять протоколы по ч.1 ст. 20.25.

Любое ли должностное лицо?

по другим статьям не знаю, а вот по ч. 1 ст 20.25 имеется прямое указание в законе - какие именно должностные лица из 1) ч.2 ст. 28.3 имеют право составлять протоколы по 20.25:

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25.

Принял постановление о штрафе - ЛВОК не оплатил, через 41 день сам контролируй оплату штрафа, нет её - сам и возбуждай исполнительное производство и, кроме того, протокол по 20.25.

Не ты принимал постановление о штрафе - присвоение служебных полномочий должностного лица.
.
Пытается гаёныш писать протокол по 20.25 - задавать конкретный вопрос -
"Ты принимал постановление? Нет? Теперь смотри ч.5 ст. 32.2."

 
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » FAQ » штраф за неуплаченные штрафы 20.25
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2021
Хостинг от uCoz