КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Суббота
20.10.2018
21:11

Приветствую Вас Гость
RSS
Транспортный налог не приходит - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Allmaster, Gendalf  
Форум » Автозвук, автотюнинг, моддинг и всё, что связано с авто » Прочее » Транспортный налог не приходит (Что делать?)
Транспортный налог не приходит
LenaДата: Пятница, 06.11.2009, 22:08 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Мне уже два года не приходит транспортный налог. Последний оплаченный год 2006. Что делать? Идти в налоговую самой или сидеть и не дергаться? Раньше я платила налог за две машины, но с какого то года машины до 90-го года выпуска налогу не подлежат. А у меня еще старенькая нивка 1985 г.рождения. Так вот я думаю что в налоговой автоматом сняли и моего крокодила 2002 года рожд. Кто что посоветует? Если честно, соваться самой в налоговую не хочется, но и боюсь штрафных санкций, хотя говорят, что они сами должны прислать уведомление об оплате. Если не прислали, их проблема. cry

Самый лучший внедорожник - это НИВА
 
Shnur567Дата: Суббота, 07.11.2009, 00:33 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
У меня за 2009 тоже ещё не пришёл. Разговаривал с одним в налоговой,так он 5 лет не получал уведомления и пени накапали мама не горюй-судится. Может кто знает как должно уведомляться всё это дело? по-моему по почте.
 
LenaДата: Суббота, 07.11.2009, 16:14 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
За 2009 наверное еще рано, он должен прийти в 2010 году.

Самый лучший внедорожник - это НИВА
 
GendalfДата: Суббота, 07.11.2009, 17:09 | Сообщение # 4
The Mag in Black
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Вопрос не в том, что рано. Они там чё-то мудрят с этим налогом, поэтому за этот год никому и не присылают. Поэтому и на техосмотре нынче не требуют квитанцию об уплате налога.

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 
AllmasterДата: Воскресенье, 08.11.2009, 09:45 | Сообщение # 5
мастер на все руки
Группа: Проверенные
Сообщений: 454
Статус: Offline
Мудрят как всегда в сторону "приземления" автовладельцев...Кааак придет за два годика мне кучка налогу... и какого хрена из за 8 лишних лошадей стока нервов angry

Я не сто долларов, чтобы нравится всем...
 
LenaДата: Воскресенье, 08.11.2009, 22:15 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (Allmaster)
. и какого хрена из за 8 лишних лошадей стока нервов

Советуете пойти и сдаться властям sad


Самый лучший внедорожник - это НИВА
 
серег@Дата: Понедельник, 09.11.2009, 06:43 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Никуда сама не ходи. Поищи поиском тему "надо ли платить ТН".
 
LexxДата: Понедельник, 09.11.2009, 08:41 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 218
Статус: Offline
Allmaster, а мне то как за 5 лошадок обидно cry

чем тише едешь, тем беднее гаишник
 
серег@Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:56 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Года 3 назад заморачивался на тему транспортного налога, потом бросил.
На форуме НТР, я выкладывал такую инфу. Может это и заблуждение, но....
Как платить ТН.
1. Ждать.
2. Не прислали уведомление за 2008год до 1 июня 2009 года - посылать лесом, письменно, обоснованно.
Я не хочу саботировать сбор транспортного налога на территории Нижнекамска. Я хочу, чтобы налоговая, ГИБДД и прочие государственные структуры работали так, как им то предписывает Закон.

Согласно ч. 1 ст. 362 части 2 Налогового Кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Согласно ст. 52 части 1 НК РФ, в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
Согласно ч. 3 ст. 363 части 2 НК РФ, налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.
Согласно ст. 360 части 2 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год.
Не нашел (пока) Закона РТ об уплате ТН и какой срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен. Допустим 1 июня.
Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2008 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2009 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2009 года.
Уведомление о налоге за 2008 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2009 года.
ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2008 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем:
Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ):
1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198.
2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом.
3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать
4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ.

Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка.

Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Руслан! Ты говорил, что оплатить - обязанность гражданина. С этим не спорю. Но без уведомления я не могу уплатить. Я не могу рассчитывать сам налог. Коммуналку я тоже плачу на основании уведомления. Расчеты присылает ЖЭК.

Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности. Сам ходить не хочу - лень.
Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени.
По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но:
1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно.
Что остается налоговой? По идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК.
Признаюсь честно, я в свое время отправил письмо аналогичного содержания в налоговую, в которой объяснил, что за 2003 и 2004 год у меня НЕ ВОЗНИКЛА обязанность уплатить налог, поэтому я его платить не буду и не обязан, а все их уведомления и требования являются пустыми бумажками. Они прислали мне какое-то слезливое и абсолютно невнятное письмо, где давили на гражданскую самосознательность. После чего были еще раз посланы письменно. До 12 февраля у них было время подать на меня в суд, но, видимо, не подали. А жаль.

 
серег@Дата: Понедельник, 09.11.2009, 12:55 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Как сказал один кино-герой: "Только две вещи неотвратимы - смерть и налоги". Однако, это у них там, в Америке налоги, наверное, неотвратимы. У нас же, создается впечатление, что наши налоги нужны только нам (налогоплательщикам), типа "Заплати налоги и сиди спокойно", а вовсе не бюджету и налоговым органам.

Налоговые взаимоотношения регулируются Налоговым Кодексом (НК) РФ. Конкретно по транспортному налогу глава 28 НК. Процедура установления налога, оплаты, взыскания недоимки прописана на удивление четко.
1. Налоговое уведомление о транспортном налоге вручается налогоплательщику не позднее 1 июня налогового периода (ст.363.3 НК).
2. Форма налогового уведомления утверждается приказами ФНС, и периодически обновляется.
3. В уведомлении обязательно должны быть указаны: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога (ст.17.1 НК)
4. Сроки уплаты налога и ставка устанавливается местными законодателями ежегодно (ст.361, 363.1 НК).
5. Если налог не уплачен в срок, налоговый орган в течение 3-х месяцев обязан прислать налоговое требование о недоимке (ст.70 НК).
6. Форма налогового требования тоже утверждается приказами ФНС.
7. В требовании должны быть указаны всё те же данные, что и в уведомлении, + пени и срок исполнения требования (обычно 10 дней) (ст.69 НК).
8. Если же и требование не будет исполнено, налоговая имеет право обратиться в суд, но только в течение 6-ти месяцев (ст.48.3 НК). Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.

Это теория. На практике - хуже.
За последние годы моих (как физ. лица) наблюдений за налоговой я ни разу не дождался исполнения всей законной цепочки (п.1-п.8). Как правило, все затыкается на уровне требований. Причем, налоговая просто уникально умудряется не использовать то, что ей предоставляет Закон, и одновременно постоянно нарушать другие требования Закона.
Хочу заявить, что являюсь абсолютно законопослушным налогоплательщиком. Налоги плачу. Но иногда хочется пое...... им мозги.

По поводу того, что водитель должен бегать в налоговую и извещать например о покупке мафынки. Бред!
1. Вы НЕ обязаны никуда бегать, ничего заполнять, приносить какие-либо справки в налоговую - всю информацию, необходимую для начисления налога, налоговая получает напрямую из ГАИ, и только эта информация является законной для начисления налога (ст.364.4-5 НК). Впрочем, встречаются налоговые инспектора, которые считают иначе.
2. Ждем уведомления. Если уведомление пришло до 1 июня, то хорошо. Нет - теоретически можно считать, что нет законного уведомления, нет законно установленного налога. Я эту схему в суде еще не обкатывал. Но думаю, что судья со мной не согласится - уж очень формально я подхожу. Хотя, НК на моей стороне.

Получили уведомление. Начинаем работать. НК - единственный кодекс, где налоговики вытребовали себе право считать врученным ЛЮБОЕ налоговое извещение по истечение 6-ти дней с момента отправки (ст.52, ст.69.6 НК и др.). Получил, не получил, почта потеряла - твои проблемы. Если у налоговой будет почтовый корешок от заказного письма, то суд будет считать извещение врученным. У нас же на практике, уведомление и требование находим в почтовом ящике, обычным письмом, а не заказным.
3. На выставление требования у налоговой жесткий срок 3 месяца. Не успеет - ку-ку налогу в этом году (правда, налоговая похоже об этом не догадывается). На ваше письмо налоговая обязана ответить. И что удивительно - отвечает! Мне ответили на все мои бредни. Если тянете время, не торопитесь в одном письме выкладывать все аргументы. Например, сейчас мне прислали уведомление о транспортном налоге. Там я нашел четыре существенных нарушения. Но написал в налоговую об одном - уже больше года продана машина, а они опять ее воткнули в расчет. Понятно, что их база не обновлялась. Однако, я то тут при чем? - вот и предложил все исправить и прислать новое уведомление.
Пропустила налоговая инспекция срок 3 месяца - хорошо. Но часто налоговая пытается выставить требование за этим сроком. Не расслабляйтесь. Следите. Не давайте налоговой ни одного шанса.
4. Часто, обнаружив непробиваемую стену в 3 месяца, налоговая инспекция пытается прислать новое уведомление под предлогом "уточнения" налогов. Не поддавайтесь! - внутри налогового периода новое налоговое уведомление или требование может быть выслано только в случае "изменения обязанности по уплате налога" (ст.71 НК), а оно у нас может быть только в сторону уменьшения - продажа авто.
5. Последний хит налоговой: воткнули мне "недоимку" в уведомление в строку "Налог к доплате/возврату за предыдущие годы". Эта строка была введена специально для пересчета налога в случае покупки новой машины или продажи старой. И для пересчета налога в форму уведомления включен "лист №2". Налоговая "скромно" не прислала этот самый "лист №2", но пытается меня уверить, что сумма "пересчета" случайно совпадает с суммой "недоимки". Бдите.
6. Ладно, требование пришло вовремя. Проверяем теперь его на соответствие форме и содержанию. Если все нормально, можно и оплатить. Но я таковых не видал. Чаще всего стандартная ошибка: "За вами числится недоимка столько-то". И все! А расчет? А основания? Здесь основную подставу для налоговой инспекции сослужило письмо МНС о форме требования - там в нарушение НК НЕ ПРЕДУСМОТРЕН расчет налога. Видимо, МНС считает, что раз по Закону расчет должен быть в уведомлении, а оно (уведомление) считается врученным через 6 дней (ну, конечно МНС не предполагает, что рассылают уведомления обычной почтой или вообще не присылают), и что почта работает без сбоев.
Я бы на месте налоговой вместе с требованием присылал бы копию уведомления с точным расчетом. Однако, то ли налоговая совсем тупая, то ли не может выйти за рамки Письма МНС.
Впрочем, нам то это только на руку.
7. Срок 6 месяцев меж тем потихоньку капает. Вот как только этот срок исполнится, можете с чистой совестью послать налоговую в суд, ибо вам это уже ничем не грозит. А можете и вообще ничего не писать, ибо налоговая таки потихоньку обучается, и чем меньше вы ей инфы предоставите, тем лучше .

 
LenaДата: Понедельник, 09.11.2009, 16:20 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Сергей, большое спасибо. Хочется обрамить и повесить на стенку, чтобы всегда было перед глазами.
Quote (серег@)
3. На выставление требования у налоговой жесткий срок 3 месяца. Не успеет - ку-ку налогу в этом году

Получается, что за 2007 уже точно ку-ку. Да и за 2008 уже как-бы...


Самый лучший внедорожник - это НИВА
 
серег@Дата: Понедельник, 09.11.2009, 17:46 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (Lena)
Да и за 2008 уже как-бы...

Еще нет. В январе.
Налог могут принудительно взыскать через приставов. У приставов тоже сроки есть для принятик к производству.
Судебная процедура по взысканию долгов упрощена. Можете получить судебный приказ от мирового судьи. В данном случае пишете заявление на имя судьи и просите отменить приказ как преждевременный, а свои доводы готовы предоставить при судебном разбирательстве. Приказ автоматом отменяется. ИМХО сомневаюсь, что налоговая выставит вам исковое заявление о взыскании с вас 3-4 тыр. Судебные издержки у них превысят взыскиваемую сумму.
 
серег@Дата: Понедельник, 09.11.2009, 17:48 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (Lena)
Хочется повесить на стенку, чтобы всегда было перед глазами.

Я могу и заблуждаться. Это только мнение, а не закон. biggrin
 
Форум » Автозвук, автотюнинг, моддинг и всё, что связано с авто » Прочее » Транспортный налог не приходит (Что делать?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2018
Хостинг от uCoz