КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Суббота
22.02.2020
09:23

Приветствую Вас Гость
RSS
Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vits72, Доцент  
Форум » Вопросы, не связанные с КоАП » Уголовное право » Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции
Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции
vits72Дата: Четверг, 25.12.2008, 11:46 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Эти рекомендации для тех случаев, когда Вы не совершали каких-либо правонарушений.
Однако помните, что совершенное Вами правонарушение не является основанием нарушения Ваших прав со стороны сотрудников милиции.

К Вам подошел человек в форме
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам свое удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе
(п. 93 Устава ППС - Патрульно-постовой службы).
Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение.
По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.
Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов.

Сотрудник милиции просит Ваши документы
После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, обратившегося к Вам, уточните причину его обращения. Беспричинная проверка документов незаконна. Кроме федеральных законов существует Приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 г., прямо запрещающий такие действия сотрудников милиции (п.1.1).
Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске (ст.11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п.100 Устава ППС).
Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.5 Закона РФ «О милиции»).
Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу. Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность.

Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов
Предъявите ему паспорт или другой документ удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, карточка ученика, студенческий билет, водительские права и т. п.) из Ваших рук. Не отдавайте паспорт и другие важные документы сотруднику милиции! Отдавая ему паспорт, Вы попадаете в зависимость от него. Недобросовестный сотрудник милиции может использовать его в качестве залога и способа Вас удержать на нужное ему время. Изъятие паспорта – прямое нарушение ст.19.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАп РФ). Изъятие паспорта допускается только в строго определенных случаях, например, при заключении под стражу в ходе уголовного дела.

Если у Вас нет с собой паспорта
Не волнуйтесь, Вы не обязаны носить паспорт с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Никакой закон не обязывает Вас носить паспорт с собой. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности (лучше всего ксерокопию паспорта, которую желательно всегда носить с собой) либо просто продиктуйте ему свои данные.

Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей
Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники милиции). При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст.27.7 КоАП РФ). Если причина обращения милиционера к Вам лежит вне поля закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор.
Важно: в присутствии понятых Вам ничего не подбросят.

Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение
Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и № удостоверения, задержавшего Вас милиционера, а также, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции Вас направляют.

В отделении милиции
В отделении ведите себя спокойно, но время от времени звоните своим близким и сообщайте, что Вы еще в отделении. Если Вам еще нет 18 лет, требуйте от сотрудников милиции официально сообщить Вашим родителям или другим родственникам, где Вы находитесь (ст. 5 Закона «О милиции»).
Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне, даже если они у Вас отнимут телефон, важно, если о Вашем местонахождении уже стало известно. Просите своих близких или знакомых звонит в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со ст.27.5 КоАП РФ срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (однако, если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов).
Если Вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать Вас, снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать), фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники милиции не имеют права. Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности (ст.11. п.15 Закона «О милиции»).
В иных случаях дактилоскопирование проводится только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме (ст.5 Закона «О милиции»). Если Вам нет 18 лет, то такое согласие может дать только Ваш родитель или опекун.

Сотрудники милиции часто ссылаются на статью 19.3 КоАп РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции…»
За это правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Эта статья касается только ЗАКОННЫХ распоряжений и требований сотрудников милиции. Если их требования незаконны, Вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные распоряжения и требования сотрудников милиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(с) rimona.livejournal.com

 
AlmazzzДата: Пятница, 26.12.2008, 00:32 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Это надо выучить всем и не давать им своевольничать.
 
GendalfДата: Пятница, 26.12.2008, 01:05 | Сообщение # 3
The Mag in Black
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Тема заточена под столичные условия.
Мне кажется, в наших краях не очень актуально. По крайней мере ко мне ни разу не подходили документы проверять. Хотя, может их мой внешний вид останавливает, не дает повода задавать глупые вопросы. wink
Кстати, в столице сколько раз был, тоже не видел такого...


тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 
vits72Дата: Пятница, 26.12.2008, 08:37 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
У меня документы проверяли всего 1 раз в жизни, как раз в Москве.
Quote (Gendalf)
Хотя, может их мой внешний вид останавливает,

По-моему должно быть наоборот biggrin
 
AlmazzzДата: Пятница, 26.12.2008, 16:39 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Quote (Gendalf)
Мне кажется, в наших краях не очень актуально.

Я бы не сказал что не актуально. Ко мне пару раз подходили. Один раз предлагали выписать протокол просто так, типа за "нахождение на улице в нетрезвом виде" м это после того как я выпил пол бутылки пива. А про парней младше 18 лет и говорить нечего, это "любимые" клиенты опорок и бобонов.

 
ДоцентДата: Воскресенье, 28.12.2008, 12:34 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
В данном случае, приведённое vits72, имеет общий смысл не зависимо от места Вашего нахождения. Просто это надо знать, что бы знать свои права и обязанности. Но хотелось бы добавить, что в каждом конкретном случае надо исходить из конкретной обстановки.
Сотрудники милиции, как это часто, увы, бывает, не зависимо от того, где они проходят службу, (ППС или ДПС), чувствуют себя "носителями закона" лишь потому, что они облечены в форму. Пример: В Москве, очень часто для стажировки, в подземке ставят "юнцов" с первого курса школы милиции. На них и так то смотреть смешно, (не по размеру форма и шинель, шапка держится на ушах и усики едва пробиваются), а уж когда они начинают требовать, ещё не полностью окрепшим басом, документы, становится не в моготу. Так вот, при общении с ними понимаешь, что они не знают ничего. Даже элементарных вещей. И основным аргументом у них является форма и дубинка. Ну может быть ещё и противогаз, который очень комично дополняет их вид.
Но в любом случае, сотрудник милиции остаётся всегда человеком, со своим набором человеческих качеств. И это нельзя не учитывать при общении с ними. Т.е. надо исходить из психологического портрета сотрудника, который у вас сформировался на первой стадии общения и, разумеется, от того, что конкретно от вас хочет сотрудник.


Если не мы, то кто?
 
БелыйДата: Среда, 27.01.2010, 19:11 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
очень даже актуально ситуация такая: нас 2е на улице трезвые(только шли за пивом) останавливают ППС просят придъявить документы
МЫ: "можно сначало ваши документы посмотреть?"
ППС немного офигев показывают документы
МЫ: у нас нет с собой паспорта так как гражданин России не обязон его иметь при себе.
ППС: просит предьявить телефон и все что есть в кармане
МЫ: без понятых нельзя ищите понятых
ППС: вы похоже под наркатой щас мы выс в наркологию повезем, вызывают экипаж
МЫ: звоним 02 говорим что нас собираются увезти в наркалогию без оснований, там ОООЧЕНЬ замешкались перевели на кого то другого и скинули.

приехал уазик, были рядом со стоянкой только что машину поставили(сообщили сторожиле что нас забирают пусть запишет время на всякий)
провели досмотр БЕЗ понятых посадили в уазик (стояли, что то писали минут 30 ) в это время мы отчаяно звоним 02 что бы прояснить ситуацию, но там берут трубку выслушивают и кладут трубку

приехали в МВД не в наркалогию, народ есть стоим ждем
прошло 1.5 часа на нас внимание обратили и говорят о вы по подозрению в изнасилование wacko пошлите фоткатся, сфоткались ждем еще 40минут приходит видимо пострадавшая прямо в коредоре устраевается опознание кроме нас 2х еще 4ро
ОНА: нет не узнаю никого
нам говорят что все можете идти ....

потрачены 3 - 4 часа а сделать ничего нельзя

 
landrik131Дата: Четверг, 28.01.2010, 02:45 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Quote (Белый)
потрачены 3 - 4 часа а сделать ничего нельзя

Как нельзя, носите документы удост.вашу личность и будет вам попроще с ними разговаривать)))
 
Shnur567Дата: Четверг, 28.01.2010, 08:09 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Статус: Offline
Quote (landrik131)
носите документы удост.вашу личность и будет вам попроще с ними разговаривать)))

А зачем ты должен таскать с собой документы, например: на пляж, в огород, чтобы в последствие ты их потерял?
 
vits72Дата: Четверг, 28.01.2010, 10:38 | Сообщение # 10
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Quote (Белый)
потрачены 3 - 4 часа а сделать ничего нельзя

Можно обратиться в прокуратуру, т.к. ваше задержание, доставление, а тем более опознание были незаконными.
 
vits72Дата: Четверг, 28.01.2010, 14:28 | Сообщение # 11
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Белый, ну да. Протокол задержания. И на основании чего вас фотографировали?
Сейчас вы в базе данных, что опять-таки незаконно. Пусть прокуратура обяжет милиционэров удалить оттуда ваше портфолио.
 
PMIДата: Пятница, 19.02.2010, 11:31 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Когда Министра внутренних дел Р. Нургалиева в телеинтервью спросили: "...что делать, если сотрудник милиции неправомерно применят к вам физическую силу?". Последовал ответ: "... защищаться, ответить силой...". Интересная точка зрения. Сотрудник правоохранительных органов в этом случае может вас застрелить или ранить... Либо привлечь за сопротивление при исполнении...
Так как все-таки противостоять произволу со стороны правоохранительных органов, если они наделены такими полномочиями?
 
EdgardoStypeДата: Вторник, 24.01.2017, 14:22 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
На сайте http://globe-bar.ru/cat1/ - www.globe-bar.ru глобус бар.
 
ThomasDuemsДата: Четверг, 16.03.2017, 11:45 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Dudes and dudettes, maybe I am posting it at a wrong place, I just notice that people have alive discussion at this place.
I am looking for someone with an experience of BUILDING MONEY MAKING WEBSITES? I made some cash with 999Webdesign.com and ITUNES before but not much. My friend has suggested to get a business for sale at flipper.top (here is URL if you are lazy to type it, http://flipper.top/ - direct link - "WEBSITE BROKER") - I hope it can work! It looks like they are making good MONEY MAKING SITES. Would you share your opinion and experience? I was not able to find a good looking
FREE AFFILIATE WEBSITE and flipper.top sounds good. Thank you so much!
 
Форум » Вопросы, не связанные с КоАП » Уголовное право » Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz