КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Четверг
01.10.2020
12:16

Приветствую Вас Гость
RSS
Прокуратура выставила иск - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vits72, Доцент  
Форум » Вопросы, не связанные с КоАП » Гражданское право » Прокуратура выставила иск (просит суд о прекращении права на управление ТС)
Прокуратура выставила иск
серег@Дата: Понедельник, 22.02.2010, 22:19 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
В Нижнекамский городской суд поступило исковое заявление из Нижнекамской городской прокуратуры.
Истец просит Нижнекамский городской суд о прекращении действия права Ответчика на управление транспортным средством.

С предъявленными требованиями я не согласны по следующим основаниям:

Пункт 19 ст. 11 ФЗ "О милиции" закрепляет право сотрудника милиции "проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления либо в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении.
ФЗ «О БДД» определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.
Статья 23. ФЗ Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.
Ч. 1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании водителей транспортных средств, проведении текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств.
Приказом Минздрава РФ №555 предусмотрена «шоферская» медкомиссия. Медицинская справка выдается на срок 3 года. Однако, по заключению врачебной комиссии, Ответчик с 17.11.1998г состоит на учете в ННД. И что? Что явилось основанием для постановки на учет? Не известно. Законодательно, принудительное лечение не предусмотрено. Если в распоряжении Правоохранительных органов или прокуратуры есть данные об употреблении Ответчиком наркотических и психотропных веществ, то привлеките его к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ.
С 1998г. прошло 12 лет. При прохождении очередного технического осмотра для предъявления требуется «шоферская» медицинская справка. Если бы Ответчик стоял на учете в ННД, то такую справку не получил бы. Возникает вопрос. Истец просит суд лишить права управления, потому что Ответчик неоднократно получал незаконные справки в ННД? Так же не понятно, на основании чего (какого Закона) Истец просит суд лишить права управления Ответчика. Из благих намерений? В распоряжении Истца есть данные, о том, что Ответчик систематически управляет транспортным средством под наркотическим опьянением? Из заявленного иска, это не усматривается. В распоряжении Истца есть данные, что здоровье Ответчика ухудшилось?
Ч.4 ФЗ. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, устанавливаются федеральным законом.
Заявитель в своем Иске не назвал ФЗ запрещающий управление ТС по противопоказаниям.
Статья 24. ч.3. Участники дорожного движения имеют право: свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил.
Осуществление Ответчиком права передвигаться по дорогам РФ в соответствии с правилами ДД РФ, не нарушает прав и свобод других лиц.
Статья 55 Конституции РФ ч.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и безопасности государства.
В Иске нет указания на ФЗ который может ограничить право Ответчика в той мере как просит истец.
Иметь водительское удостоверение - одно право ( которое, кстати, Истец пытается нарушить ), а управлять в состоянии наркотического опьянения – это другое.
В своем заявлении Истец ссылается на ППРФ №377
Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности
Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Управляя личным транспортным средством Ответчик не выполняет работы связанные с профессиональной деятельностью.
Нам не предоставлены данные о хронических и затяжных психических расстройствах с тяжелыми, стойкими и часто обостряющими болезненными проявлениями. Где история болезни? Более того, в перечне среди противопоказаний указывается не только наркомания, но и алкоголизм. Может суды начнут лишать ВУ по искам Прокуратуры, водителей, которые хоть раз или неоднократно привлекались по ст.12.8.1 КоАП РФ.
Ссылка Истца на приказ РНД РТ №158 правового значения не имеет.
Ведомственный приказ РНД РТ не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Статья 25. ч.1. Граждане Российской Федерации, не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут быть допущены к управлению транспортными средствами.
Право на управление транспортным средством было получено в соответствии со ст.27 ФЗ.
Статья 28. ч. 1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением (справкой); лишение права на управление транспортными средствами.
Ч 2 ФЗ . Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.
Статья 31. Нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что требования Истца не законны.

У кого какие мнения.

Зы. В РТ по таким искам лишено ВУ 286 челове. Гыыыыы. Наверное любимая статья УК РФ.

http://photofile.ru/users/cthtuf62/3806276/88373354/#mainImageLink

 
ДоцентДата: Среда, 24.02.2010, 13:23 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Серёга, ты меня удивил!
Первый раз с таким сталкиваюсь. Очень любопытная вещь.
С тобой согласен. Но ввиду того, что не практиковал такое, то прокомментировать смогу чуть позже. Надо "подковаться"!
 
vits72Дата: Среда, 24.02.2010, 13:30 | Сообщение # 3
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
В иске указано, что ЛВОК наблюдался в ННД, но не постоянно, и систематически уклонялся от контроля.
Также есть заключение врачебной комиссии, что он не может быть допущен к управлению ТС.
серег@, а на основании чего прокуратура обратилась в суд? Он что, опять попался под мухой? Если нет, то иск необоснован. Тем более, действительно, он поставлен на учет в 1998 году, а удостоверение получил позже.
Я думаю, что надо заявить ходатайство о проведении в отношении ЛВОКа медицинской экспертизы, чтобы выяснить: страдает ли он наркоманией, или давно уже вылечился? Или вообще не болел?
Надо посмотреть материалы дела и ставить под сомнение объективность заключения комиссии. 100%, что они его не освидетельствовали. И в деле скорее всего копия этого заключения и его истории болезни, не заверенные никакими печатями. То есть прокурор сам мог левой ногой написать все что угодно и обратиться в суд smile
ЗЫ: я участвовал по одному такому делу по назначению. ЛВОКа лишили в одни ворота.
 
серег@Дата: Среда, 24.02.2010, 13:53 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (vits72)
Также есть заключение врачебной комиссии, что он не может быть допущен к управлению ТС.

Мы не видели такого заключения.
Quote (vits72)
серег@, а на основании чего прокуратура обратилась в суд?

Понятия не имею. В иске нет прямого указания, но что ссылается Истец.
Quote (vits72)
Он что, опять попался под мухой?

Вызывали в ноябре 2009г в ННД. Попросили писнуть в баночку. Писнул. Результат отрицательный.
Quote (vits72)
поставлен на учет в 1998 году, а удостовенение получил позже.

Ты намекаешь на то, что срок действия удостоверения 10 лет?
 
vits72Дата: Среда, 24.02.2010, 15:03 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Quote (серег@)
Мы не видели такого заключения.

В иске есть данные, что оно есть.
П.п. удостоверения. Как он его вообще получил, если стоит на учете? wacko
 
серег@Дата: Среда, 24.02.2010, 16:44 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
ВУ получил в 2005
 
vits72Дата: Среда, 03.03.2010, 16:23 | Сообщение # 7
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Практически каждый день на консультацию приходят водители, которые в далекие времена имели несчастье пообщаться с наркологами п.п. употребления наркоты и были поставлены на учет в наркодиспансер.
У всех на руках подобные иски.
Государственная машина заработала? Процесс пошел?
 
серег@Дата: Среда, 03.03.2010, 23:42 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Прокачать бы одно дело.
 
РидаДата: Воскресенье, 09.05.2010, 16:12 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, моему знакомому прокуратура выставила такой же иск. Мы тоже согласны, что исковые требования совершенно абсурдны. Но не знаем какое решение суда нам ждать. Как разрешилось дело, о котором вы сообщали выше? Любая информация для нас ценная. Спасибо
 
vits72Дата: Понедельник, 10.05.2010, 19:35 | Сообщение # 10
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
У меня, к сожалению, данных нет. sad
 
серег@Дата: Вторник, 11.05.2010, 09:30 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Рида, не смотря на абсурдность иска, суд удовлетворяет иски. Круговая порука.
 
vits72Дата: Четверг, 13.05.2010, 11:03 | Сообщение # 12
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Генпрокуратура РФ поручила региональным прокурорам совместно с ГИБДД через суд лишить права управления автотранспортом лиц, злоупотребляющих спиртным и наркотиками.
Права управления автомобилем будут лишать тех водителей, которые состояли "на учете в наркологических диспансерах" и получили водительское удостоверение "незаконно".

В связи с этим органы ГИБДД должны будут "выявить водителей, систематически злоупотребляющих спиртными напитками, наркотиками" и принять меры "по прекращению действия их прав на управление транспортными средствами в судебном порядке", передает "Интерфакс".

В директиве Генпрокуратуры также указано, что прокуроры проведут проверку сотрудников ГИБДД и медицинских работников, чтобы привлечь к ответственности тех, кто неправомерно выдавал медсправки и водительские удостоверения.

Auto.NEWSru.com, Сегодня, 09:15

 
Форум » Вопросы, не связанные с КоАП » Гражданское право » Прокуратура выставила иск (просит суд о прекращении права на управление ТС)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz