КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Пятница
25.09.2020
00:24

Приветствую Вас Гость
RSS
Вытеснили за сплошную, можно ли что-то сделать? - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.15 ч.4 КоАП РФ » Вытеснили за сплошную, можно ли что-то сделать? (нарушение по статье КоАП 12.15.4)
Вытеснили за сплошную, можно ли что-то сделать?
Dmi3yДата: Воскресенье, 28.03.2010, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Уважаемые форумчане! Буду благодарен, если кто подскажет-направит в нужное русло... Цена вопроса, конечно же, в/у! sad

Вчере поздно вечером ехал к родителям в Коломну и волью обстоятельств наехал на сплошную. Невдалеке, естессно, стояли гайцы. Скажу сразу, что "встречка"/"запрет обгона" в отличии от "скорости" это те правила, которыя НИКОГДА не нарушаю умышленно, только по невниманию или вынуждено, как получилось сейчас.

Место нарушение наглядно вот здесь:

(скачать фотку можно отсюда: My WebPage

На словах: Перед заездом на эстакаду происходит сужени дороги справа с двух до одной полосы, о чем сигнализирует соответствующий знак. Я двигался в левом ряду параллельно с автобусом постепенно опережая его, который начал вытеснять меня влево. До того, как мне пришлось наехать на сплошную я не успел его опередить и примерно на 1/3 авто залез на встречку. Виноват, но "встречаться" бочиной с автобусом мне не хотелось, хотя инстпектор-урод, сказал мне, что если б я сделал именно так, то все было бы "в порядке" и водитель автобуса был бы виноват! ДЕБИЛ! Да, еще не маловажно то, что с того места, где стояли гайцы из-за темноты и света встречных фар совсем не понятно каким образом друг относительно друга были транс.средства. Они стояли на эстакаде на противоположной стороне дороги (кстати, стоять там вообще нельзя)

В протоколе гайцы написали следующее: ... совершил обгон с выездом на полосу дороги, предназначенной, для встречного движения, через линию разметки 1.1 (мой коммент: сплошная) в зоне действия д.з. 3.2 (мой коммент: запрет обгона).

Я, естественно, с этим не согласился и дописал в протоколе: ехал в своей полосе, в указаном инспекторами месте присходит сужение дороги справа. Автобус, с которым я двигался параллельно из-за сужения начал вытеснять меня на встречную полосу. Дабы не создавать аварийную ситуацию, я принял влево тем самым нарушив разметку.

Ну и еще написал ходотайство о переносе дела по месту регистрации.

В схеме, которую составили гайцы было все нарисовано так, что я действительно после сужения выехал из своей полосы, обогнал автобус и вернулся на полосу обратно. Я на схеме написал, что не согласен и все в том же духе как и объяснеии в протоколе.

Вопросы в следующем:
1) на суде я хочу попробовать убедить судью, что я действовал согласно правилу 1.5: Участник ДД должен действовать таким образом, что бы создавать опасности для движения и не причинять вреда..... Если б я не подвинулся, то мы бы точно столкнулись.
И свести все к 12.15.3 выезд... соединенный с....... или объездом препятствия.

Это все основания, которые я смог найти в свое опрадвание. sad Кто опытен в данных вопросах, насколько это объяснение разумно и сможет быть весомо для МС?

2) второй вопрос. Мне нужно идти по повестке на первое заседание? или нужно дождаться письма, где меня известят о переносе слушанья по месту регистрации?

3) в случай отрицательного исхода (почему-то мне кажется, что так и будет) С какого момента начнет "капать" срок лишения? с момента правонарушения или с момента вынесения определения? Может и не стоило переносить дело, что б не затягивать?!

4) и последнее, на сколько чаще всего лишают на 4 или 6 мес?

Большое спасибо всем, кто удилил внимание этому посту и кто может поделиться своим опытом. Очень жду любых ответов/советов!

 
серег@Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:21 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Если Гаец придет в суд и скажет что вам надо было подставить бок - хорошо. Не надо просить переквалифицировать на 12.15.3. Давите на 2.7 и просите прекратить дело. Давите на то, что АПН произошло из за грубого нарушения водителем п.8.4 ПДД. Автобус перед перестроением, должен был уступить.
Срок лишения идет с момета вступления прстановления в законную силу.
 
Dmi3yДата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:40 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
да, про 8.4 я, конечно, обязательно скажу, но вот про 2.7 не совсем понял. Там вроде моего случая ничего не касается.

Я не юрист. И в моем понимании с чисто буквальной точки зрения в законе должно быть что-то, что не дает право применить 12.15.4, в котором безапеляционно-категорично написано - ЛИШИТЬ ПРАВ. 8.4, конечно говорит, что виноват водила автобуса, но сплошную -то я пересек, а не он..... И этой формальной,дебильной точки зрения правы Гайцы.... Лучше б я вписался в бочину и перевернул этот автобус с 50-ю пассажирами, тогда б все были счастливы и все былоб по закону - виновным оказалсы бы виновник!

А почему, по Вашему мнению не стоит давить на 12.15.3? Вы считаете, что это совсем не мой случай? или понятие "препятсвие" относится ТОЛЬКО к недвижимым объектам?

 
серег@Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:23 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Именно. Препятствие, это неподвижный объект. Если вы совершаете опережение движущего ТС. это не объезд препятствия.

В виду грубого нарушения водителем автобуса п.8.4 ПДД вы были вынуждены выехать на полосу встречного движения, но не для обгона, а для предотвращения ДТП.
Вы действовали в состоянии крайней необходимости....
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

 
Dmi3yДата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:32 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
ааа, все! дошло! smile Вы просто написали, давите на 2.7... и я подумал, что имеются ввиду ПДД (а там больше про возждение в состоянии неадеквата smile ), а на самом деле Статья КоАП! smile

Спасибо за этот пункт, я как раз и искал что-то подобное, т.к. здравым смыслом напрашивается!!! Но перечитав все ПДД, такого пункта не нашел... не спец, поэтому и не знал где искать!

Можно еще вопрос?

Мне кажется приведенное мною фото стоит приобщить к делу, что б Судья наглядно мог/ла видеть, где именно все это произошло и что там не так все однозначно, как описывают ИДПС. Как лучше это сделать? нужно заранее ходотайство какое-то писать? или можно просто на заседание принести и показать?

 
серег@Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 22:45 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Можете устно, но лучше письменно прямо на СЗ.
 
Dmi3yДата: Понедельник, 29.03.2010, 22:52 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Кстати, Сергей.... всю ночь вчера думал как мне мои права вернуть.... smile жалко все-таки...

за мной еще ехала БМВ, которую тоже тормознули за встречку, правда там чувак был из администрации МО (как я понял водила какого-то чиновника) и он еще долга обСЧАЛСО с ИДПСниками, чем дело закончилось, не знаю, но думаю, они его скорее всего отпустили. Так вот я его номера запомнил, может удасться найти. Если я его вдруг найду и он согласится, мне можно будет его в качестве свиделеля в суд притащить? или уже поздняк метаться, т.к. я в протоколе никаких свидетелей не указывал.... Не получится, что судья подумает, что я какого-то левого чувака приволок, что б просто отмазаться. Стои вообще затевать его поиски? или сомнительная идея изначально? Как вообще судьи относятся к появившимся из ниоткуда свидетелям, которых в протоколе не указывали?

 
серег@Дата: Вторник, 30.03.2010, 06:59 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Никто не запрещает тебе, представлять доказательства. Ищи и тащи в суд. Суд сам даст оценку.
Напиши в личку Доценту. Он из Москвы. Может поможет.
 
Dmi3yДата: Вторник, 20.04.2010, 11:20 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Вчера был суд по моему делу! И......... о ЧУДО!!! мои права мне отсавили!!!

Самое интересное, то, что мое нарушение судья переквалифицировал как нарушение по пункту 12.15 ч.3 - объезд препятствия! В итоге штраф 1000 руб! Конечно, с одной стороны обидно - сделал все правильно в той ситуации, а тебя еще и отрафовали, но с другой - лучше уж так, чем вовсе без прав!!! Решение судьи, видно, из серии "и вашим, и нашим"! Кстати говоря, повестки в суд я так и не дождался, да и за те сроки, которая судья назначила она даже теоретически с большим трудом ко мне могла попасть! Если б сам не звонил, то скорее всего пропустил бы.

Теперь по существу! Если кому интересен мой опыт, то вот постановления суда:

http://i6.fastpic.ru/big....5fc.jpg

http://i6.fastpic.ru/big....b83.jpg

В своих письменных объяснениях, по совету Сергея (спасибо ему еще раз за помощь) описал ситуацию и просил прекратить дело ввиду того, что согласно п 2.7 КоАП действуя в условиях крайней необходимости, не совершил админ. правонарушения. Приложил фотографию, которую судья вмести с моими объяснениями достаточно пристально рассматривала, на устные же объяснения, как мне кажется, вообще внимания не обращала. В итоге она все расценила несколько иначе и на мой взгляд (непрофессиональный в этих вопросах) все-таки не совсем верно. Ну да ладно, я считаю, что легко отделался! smile

 
серег@Дата: Вторник, 20.04.2010, 14:37 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
С телефона прочесть постановление ее могу.
Вам повезло. Но ИМХО 12.15.3 ни в какие ворота не лезет. Обжалуйте. Может получится и 1000 отбить. Хуже для вас уже не будет. Илибо 1000 либо отмена постановы.
 
Dmi3yДата: Вторник, 20.04.2010, 15:06 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Не, я не настолько верю в наше правосудие (даже несмотря на то, что права не отобрали), чтобы дальше играть с ним в эти "игры". smile

Да и штраф я уже заплатил. Бодаться дальше выйдет себе дороже:
а) лишние нервы;
б) разъезды туда сюда, плюс отпрашивания с работы будут явно дороже стоить
в) да и мало ли, а вдруг обернется все это другим боком и у меня заберут права. Ведь, насколько я понимаю, отмена судебного решения отменит его полностью, и вдруг в следующий раз уже не повезет!!!

так что "нафиг-нафиг"! biggrin С Вами полностью согласен, что 12.15.3 вообще не про этот случай! Тем более, если судья, как утверждается в постановлении, видела видеозапись (ее я, кстати говоря не видел и в машине ДПСников кроме радара не видел никакой видеозаписывающей аппаратуры)

Добавлено (20.04.2010, 15:06)
---------------------------------------------
.....дочитал в ветке до конца Ваше сообщение (в почте концовка обрезана была).

Обжаловать я ничего не буду, но просто так для опыта на будущее:

Правильно ли я понял, что я подаю аппеляцию, по результатам которой судья может вынести либо более в отношении меня либо более мягкое решение, либо оставить без внимания? или как это все происходит? Я думал, что судья просто отменяет решение нижестоящей инстанции и все по новой.

 
серег@Дата: Вторник, 20.04.2010, 15:46 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Вы не правы. Судья не может ухудшить ваше положение. Решение суда может быть об отказе в удовлетворении жалобы либо об отмене постановления. Так что вы ничего не теряете. По поводу вашей инертности и нежелании. Вы согластны с решением, что вы нарушитель?
Тратить нервы и время не надо. Нервы надо беречь. Можно заняться просто перепиской и пусть рассматривают в ваше отсутствие. У меня по практике, по 12.15.4 отменяли постановление МС г. Златоуста. Мотаться за 700 верст у меня тоже небыло желания.
 
Dmi3yДата: Вторник, 20.04.2010, 16:40 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Златоуст! Бывал я там. И с гайцами местными тоже встречались.... У моего знакомого, который ехал за мной на второй машине по дороге из Златоуста в Челябинск отобрали права за обгон. Но он сам виноват был, знак прохлопал и на разметку забил...

По поводу меня. Мне прям стыдно стало. Инертная гражданская позиция каждого в этой стране отчасти и является причиной всего этого бардака и тупой наглости гайцов!!! sad
Конечно, я не согласен с тем, что я нарушил. Я на суде и не отрицал, что выехал на встречку и гайцам тоже об этом говорил, но сделал это не потому, что у меня было сильное желание нарушить ПДД!

Я подумаю над вашими словами на досуге.

Я правильно понимаю, что теперь мне нужно написать письмо с уведомлением в Коломенский районый суд с требованием отменить решение суда?

 
серег@Дата: Вторник, 20.04.2010, 21:25 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Dmi3y, Вы на правильном пути. Судебная практика складывается из обращений граждан.
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.15 ч.4 КоАП РФ » Вытеснили за сплошную, можно ли что-то сделать? (нарушение по статье КоАП 12.15.4)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz