КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Пятница
17.09.2021
15:50

Приветствую Вас Гость
RSS
езда в попутном направлении = выезд на втречку - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.15 ч.4 КоАП РФ » езда в попутном направлении = выезд на втречку
езда в попутном направлении = выезд на втречку
серег@Дата: Среда, 17.06.2009, 12:09 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
В суде ожидали рассмотрения своего дела. В ГИБДД новый представитель. Девушка лет 25. Такая лапанька. Пообчался. Она пришла на дело по 12.15.4. Ее ЛВОК сидит с понурой головой. Задал ему 2 вопросика. Видно стало, что дело мона переквалифицировать. ЛВОКу сказал, чтоб заявил ходатайство о переносе рассмотрения его дела. Основания: ознакомление с материалами дела и подготовка к защите. Представитель ГИБДД возмутилась чтоб не баламутил людей и не осложнял ей дело. Ходатайство удовлетворили. Сняли копию дела. В материалах дела рапорт, схема, протокол.
По существу ЛВОК пояснил. Приехал в Казань по делам. Надо было повернуть на лево к банку. Там всегда так ездил, но 5 мес. назад там изменили организацию движения. ЛВОКу надо было повернуть на лево на ул. Маркса. По ходу движения был знак "движение только прямо". ЛВОК ехал за автобусом. Автобус поворачивает на лево, ЛВОК за ним. Останавливается возле банка, делает дела, едет дальше. Останавливает ИДПС и обвиняет в нарушении п.1.3 и 1.5 ПДД wacko - выехал на полосу встречного движения. Права изъяты. ЛВОК вернулся в исходную точку и сфотографировал знаки. Когда поворачивал на лево на МАркса, пропукал знак 3.1 и "полоса для общественного транспорта" (не увидел из за автобуса). Оба знака на одном столбе. Движения по встречной полосе не было. 2 полосы встречного движения и полоса для автобуса попутного направления. ЛВОК нарушил требования знаков и выехал на полосу для общественного транспорта в попутном направлении.
Деле передано по месту жительства. Повестки из суда не было. В материалах дела корешок повестки с отметкой, что выслано по почте. МС лишает ЛВОКа ВУ на 4 месяца. ЛВОК обратился к адвокату, тот сказал, что оспорить знак 3.1 не реально. ЛВОК сдулся.

Схема имеющаяся в деле кривая. Отсутствует знак "полоса для общественного транспорта". Не указано о наличии разметки и т.д.

Сегодня состоялось заседание.
Наши доводы.
Раскаиваясь за совершенное нарушение требований Правил дорожного движения РФ, ЛВОК в то же время не согласен с квалификацией инспектором ДПС ГАИ УВД по г. Казани лейтенантом Наумовым. его правонарушения, как предусмотрено частью 4 статьи 12.15. КоАП РФ, по следующим основаниям:

ИДПС Наумов приложил к протоколу схему правонарушения и указав неправильную организацию дорожного движения ввел должностное лицо в заблуждение. Определением должностного лица от 4 мая №60818 установлено, что вышеуказанный гражданин допустил нарушение п.1.3 ПДД. Игнорировал дорожный знак 3.1 «въезд запрещен», двигался по проезжей части, движение по которой по всей ширине осуществляется во встречном направлении. Судья Анастасьева рассматривающая данный административный материал так же была введена в заблуждение и сделала логичный вывод, что «въезд под знак 3.1 «въезд запрещен», автоматически доказывает, что с обратного направления установлен знак 5.5 «одностороннее движение».
Указанная ИДПС Наумовым неправильной схемы организации дорожного движения на данном участке дороге привела к судебной ошибке. Павлов был незаконно лишен водительского удостоверения.

Инспектором ДПС ГАИ УВД по г. Казани в протоколе об административном правонарушении в графе «совершил нарушение» указано о нарушении «п.1.3, 1.5 ПДД, Управлял автомашиной проигнорировал дорожный знак 3.1 «Въезд запрещен», двигался по дороге предназначенной для одностороннего движения во встречном направлении, навстречу разрешенному направлению на данном участке дороги, создавая помеху и опасность для участников дорожного движения». Однако в части 4 статьи 12.15., на которую сослался инспектор, это правонарушение обозначается как: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи».
Мы считаем, что инспектор ДПС ГАИ УВД по г. Казани лейтенант Наумов не правильно квалифицировал правонарушение и незаконно изъял водительское удостоверение. Считаем, что маневр ЛВОКа с поворотом налево с улицы Батурина на улицу Карла Маркса нужно трактовать как подпадающее под статью 12.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение требований дорожных знаков».

При рассмотрении дела мировым судьей не было доказано, что ЛВОК выехал на полосу встречного движения. Судья руководствовался схемой, которая была представлена инспектором ДПС ГАИ УВД по г. Казани лейтенантом Наумовым. Эта схема, не отображает ряд знаков дорожного движения: 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» и 5.14 «Полоса дороги для маршрутных транспортных средств». По каким соображениям лейтенант Наумов не счел нужным вносить данные знаки, нам не известно.

На въезде на улицу Карла Маркса со стороны улицы Батурина находятся знаки 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 3.1 «Въезд запрещен».
В данном случае, знак 3.1 запрещает въезд на полосу для маршрутных транспортных средств. Данные знаки не видны были при движении за маршрутным автобусом.
Знак 4.1.1 «Движение прямо» установленный на участке дороге по улице Батурина, ввело ЛВОКа в заблуждение по поводу возможности движения только в этом направлении, так как некоторые транспортные средства поворачивали на лево, и ранее поворот налево был разрешен.
Дорога по улице Карла Маркса не является дорогой с односторонним движением в связи с тем, что по ней открыто движение для маршрутных транспортных средств, идущих в попутном направлении, а ст. 12.15.4 КоАП РФ как раз говорит о «выезде на сторону проезжей части, предназначенного для встречного движения».
Фотографии с места правонарушения в количестве 6 штук, из которых четко видно, что начало улицы Карла Маркса не является дорогой с односторонним движением, так как на ней имеется полоса для маршрутных транспортных средств, о чем говорит знак 5.14 «Полоса дороги для маршрутных транспортных средств».
Также при движении по улице Карла Маркса со стороны площади Свободы в сторону Батурина на всех перекрестках висит знак 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» данный знак информирует участников дороги о направлениях движения общего потока транспортных средств и маршрутных транспортных средств, движущихся по обособленной полосе навстречу
(снимок 6).
Это доказывает, что при движении по полосе предназначенной для маршрутных транспортных средств в попутном направлении за автобусом, ЛВОК не выезжал на полосу дороги предназначенной для встречного движения. А сотрудник ДПС ГАИ УВД по г. Казани лейтенант Наумов в выписанном протоколе об административном правонарушении указал: «…двигался по дороге, предназначенной для одностороннего движения во встречном направлении..».
В определении Должностного лица указывается, что ЛВОК двигался по проезжей части движение по которой по всей ширине осуществляется во встречном направлении.
Мы не отрицаем того, что Павлов въехал в зону действия знака 3.1 «Въезд запрещён» на полосу движения общественного транспорта. Но в ПДД нет указания, что въезд в зону действия знака 3.1 «Въезд запрещён», повлёкший движение в попутном направлении, однозначен выезду на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Учитывая всё, вышеизложенное, просим:
Постановление мирового суда отменить и переквалифицировать ответственность за административное правонарушение, совершённое ЛВОКом с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ на ст. 12.16 КоАП РФ и назначить наказание "предупреждение".

После длительного ожидания решения, ФС вынесла вердикт переквалифицировать и влупить 100р. ЛВОК в принципе не обиделся. Посчитал лучше 100р. чем 4 месяца.
Вот такие дела.

 
ДоцентДата: Среда, 17.06.2009, 13:37 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Отлично! Поздравляю!
Хотя я бы не удивился, если бы ФС оставила жалобу без удовлетворения. Был у меня в практике такой эпизод года 2 тому назад. По Таганской улице движение организовано таким же образом, т.е. имеется полоса для общественного транспорта. Так вот для того, чтобы переквалифицировать, мне пришлось дойти до МосГорСуда. Ни МС, ни ФС не захотели увидеть реальную картину правонарушения.
Правда, после вынесения постановления МГС, (не сразу), бойцов из полка ДПС на данном участке дороги поубавилось в разы. Не могу, да и не хочу сказать, что это моя заслуга, но возможно, что после этого судьи более детально стали рассматривать квалификацию правонарушений, произошедших на данном участке дороги.


Если не мы, то кто?
 
ДоцентДата: Среда, 17.06.2009, 13:38 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Quote (серег@)
После длительного ожидания решения, ФС вынесла вердикт переквалифицировать и влупить 100р. ЛВОК в принципе не обиделся. Посчитал лучше 100р. чем 4 месяца.

А что обижаться то?! Нарушил - заплати!!! biggrin


Если не мы, то кто?
 
серег@Дата: Среда, 17.06.2009, 14:55 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Мы просили "предупреждение". Свои 100 он уже искупил незаконным лишением.
Судья была непреклонна. По 12.16? Ладно! Значит по максимому!
 
ДоцентДата: Среда, 17.06.2009, 16:04 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Quote (серег@)
Судья была непреклонна.

Ну хоть что-то урвать!!! А то ведь казна пуста biggrin !


Если не мы, то кто?
 
igorДата: Среда, 17.06.2009, 19:38 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Могу ошибаться, но указанная серег@ судья лишила в свое время тоже на 4 мес. за встречку. Один из ее вопросов был- А почему если ширина проезжей части позволяет, вы не совершили обгон тр. средства справа? Ответил что запрещает ПДД. Прикидывается что ли...
 
серег@Дата: Четверг, 18.06.2009, 01:27 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Нет косит под.....
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.15 ч.4 КоАП РФ » езда в попутном направлении = выезд на втречку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2021
Хостинг от uCoz