КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
29.09.2020
00:13

Приветствую Вас Гость
RSS
Что такое пьянка за рулем. - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.8 КоАП РФ » Что такое пьянка за рулем. (Комментарии автоинспекторов и адвокатов.)
Что такое пьянка за рулем.
vits72Дата: Среда, 12.11.2008, 10:22 | Сообщение # 1
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
На тропу войны с ГИБДД вынужден выйти сегодня житель карельского села Деревянное. Инспекторы ДПС обвинили студента Академии Министерства юстиции Алексея Пронина в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация выглядит парадоксальной, потому что молодой человек не ехал на машине, а пил в ней пиво во дворе своего дома. Впрочем, в местном управлении ГИБДД высказывается альтернативная версия развития событий, по которой инспекторы якобы долго преследовали пьяного студента и остановили только во дворе его дома. По мнению экспертов, случаи, когда распитие пива в салоне авто приравнивается к вождению в нетрезвом виде, принимают в России массовый характер.

Скандальная история произошла в ночь на 7 ноября этого года в селе Деревянное, которое находится в 25 километрах от столицы Карелии – Петрозаводска. Тем вечером 22-летний студент Алексей Пронин приехал к своему дому, припарковал машину, после чего решил выпить банку пива. «Буквально через десять минут ко мне во двор заехала патрульная машина ДПС с выключенными фарами, – поделился с «НИ» Алексей. – Инспекторы сразу заявили мне, что я управлял машиной пьяным. Я ответил, что не ехал, а просто сидел в салоне. У меня даже двигатель был заглушен, а ключи лежали в кармане. Но меня не захотели и слушать – потребовали предъявить водительское удостоверение, сказали плюнуть на лакмусовую полоску, которая показала, что я пьян. Затем вместе с инспекторами я поехал на освидетельствование в медицинское учреждение».

Проведенное в больнице исследование, естественно, показало, что Алексей Пронин нетрезв. После этого старший лейтенант Ревзоев составил протокол. По словам Алексея, эта история сопровождалась странными с точки зрения законности вещами. «Одним понятым почему-то был сам инспектор ГИБДД, а вторым – какой-то парень, к которому мы заехали по пути, – продолжает водитель. – Он меня даже не видел, просто расписался, где ему сказали гаишники». По словам Алексея, раньше его никогда не привлекали за управление автомобилем в пьяном виде.

Эксперты заявляют, что в аналогичных ситуациях сегодня оказываются многие россияне. «По статистике врачей-наркологов, россияне стали реже пить за рулем, но деятельность ГИБДД в России оценивается по количеству выявленных пьяных водителей, – заявил в интервью «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Если их оказывается много и план выполняется, то, значит, дорожная инспекция работает ударно. Вероятно, именно поэтому инспекторы выискивают не реально пьяных водителей, а, так скажем, мифически пьяных». По словам г-на Травина, в этом году только к нему за помощью обратились около 100 оказавшихся в таком же положении автомобилистов, причем несколько дел уже развалились в суде. Тем, кого точно так же несправедливо обвиняют в распитии спиртного при управлении автомобилем, юристы рекомендуют сразу же приглашать понятых, которые смогут подтвердить, что машина заглушена, двигатель – холодный, а колеса – сухие. Впрочем, действующее российское законодательство, и, в частности, Правила дорожного движения, не запрещают употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.

«В случае с Алексеем Прониным инспектор ДПС должен был предложить ему пройти освидетельствование на месте при помощи алкотестера. Что касается, лакмусовой бумажки, то это полная ерунда, ведь она не является сертифицированным средством измерения и индикации», – заверил нас Виктор Травин. По мнению эксперта, Алексей Пронин имеет все шансы выиграть это дело в суде хотя бы потому, что по закону водитель может быть направлен на освидетельствование к врачу-наркологу только в трех случаях: если отказался от освидетельствования на месте, если не согласился с результатом экспертизы, проведенной инспектором, а также, если алкотестер ничего не показал, а признаки опьянения налицо. «В этой истории пострадавший может настаивать не только на прекращении дела, но и привлечении к ответственности инспекторов ДПС за превышение ими служебных полномочий, – дал «НИ» юридическую оценку этой ситуации вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. – Они не имели права требовать у Алексея Пронина документы, поскольку в тот момент он не являлся водителем».

Впрочем, в ГИБДД Карелии есть своя, альтернативная версия того, что произошло в селе Деревянное. «Инспекторы преследовали водителя и остановили его около дома, – рассказала «НИ» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения карельского ГИБДД Вера Лукина. – Это говорит о том, что наши сотрудники просто честно выполнили свои обязанности». По ее мнению, в этом случае инспектор не был субъективным, ведь «со зрением у него все нормально».

Выдвигая свою версию драматичной истории карельского водителя Алексея Пронина, представительница ГИБДД Вера Лукина призналась нам, что сертифицированных алкотестеров в регионе нет. Они до сих пор так и не были закуплены. Это может показаться невероятным, но даже высшее руководство ГИБДД в этой истории, похоже, склоняется к тому, чтобы встать на сторону автолюбителя. «Отсутствие алкотестеров является проблемой не местных водителей, а ГИБДД Карелии, и сегодня любой суд, рассматривающий подобные дела, обязательно учитывает такие процессуальные нарушения и встает на сторону владельцев машин, – заявил «НИ» заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – Закон есть закон, и его надо соблюдать всем».

Остается только добавить, что в ближайшее время дело Алексея Пронина будет рассматривать мировой суд. «Новые Известия» продолжат следить за этой историей.

Новые известия, 12 ноября 2008

 
vits72Дата: Среда, 12.11.2008, 10:31 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Я это к чему.
Тема, действтельно, интересная.
На практике уже было не одно похожее дело, когда человек. сидящий в салоне своего автомобиля и пьющий пиво, признавался гаером. а затем и МС водителем и лишался ВУ.
ВСЕ попытки доказать обратное ни к чему не приводили: управлял и все тут.
Как выходить из такой ситуации?
Во-первых, не пить в салоне.
Во-вторых, не отдавать инспектору ключи и документы на авто и ВУ (Правда, в этом случае есть риск быть привлеченным за управление ТС без доков).
В-третьих диктофон, фото или видео (это наше все!). Записывать диалоги, заснять температуру двигателя, отсутствие ключей в замке зажигания.
При первой же возможности писать жалобы на незаконные действия инспекторов.
У кого еще какие мысли?
 
AllmasterДата: Среда, 12.11.2008, 13:05 | Сообщение # 3
мастер на все руки
Группа: Проверенные
Сообщений: 454
Статус: Offline
Недавно была такая ситуация., лично свидетель. Только не каждый так сообразит, особенно в нетрезвом состоянии. Двое пьют в машине. Подьезжает ГАИ. Бла-бла -бла - документы. Я не хозяин, с собой нет. Сходить за хозяином? Да. Ушли с концами. Только с неизвестного направления прилетели радиоволны, закрывшие автомобиль на сигналку и все.
Гаи подергались, туды сюды, поматерились и уехали. =)) Тут главное технично и с честными глазами их наебобмануть ))


Я не сто долларов, чтобы нравится всем...
 
VinogrundikДата: Среда, 06.04.2011, 02:47 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Quote (Allmaster)
Сходить за хозяином? Да. Ушли с концами. Только с неизвестного направления прилетели радиоволны, закрывшие автомобиль на сигналку и все.

а потом как выцепить машинку со спец стоянки, если эвакуируют????те же самые сотрудники...
 
ИгорьДата: Среда, 06.04.2011, 09:22 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Здесь такая же тема statusquo.su/forum/32-415-1
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.8 КоАП РФ » Что такое пьянка за рулем. (Комментарии автоинспекторов и адвокатов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz