Выложить в FAQ не получилось, видимо потому что я обычный пользователь. Выложу здесь то, что составила, если необходимо, поправьте меня.
ХОДАТАЙСТВО
Меня пригласили в суд для дачи показаний по административному делу. Статья 170 ТК РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей. Часть 1 данной статьи обязывает работодателя освободить работника от выполнения им трудовых обязанностей с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности в соответствии с федеральным законом должны исполняться в рабочее время. В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, обязан выплатить ему за время их исполнения компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативно-правовым актом (ч. 2 ст. 170 ТК РФ). Выплаты потерпевшим, свидетелям, специалистам, экспертам, переводчикам и понятым производятся по выполнении ими своих обязанностей на основании постановления судьи или должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении и которые привлекали этих лиц для участия в осуществлении процессуальных действий, за счет средств, предусмотренных на указанные цели судам и органам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Лицу, привлеченному в качестве понятого, возмещается недополученная заработная плата за время его отсутствия в связи с исполнением обязанностей понятого.
Руководствуясь ст. 25.14 КоАП РФ,
ПРОШУ:
1. Вынести постановление о возмещении 2. Возместить мне недополученную сумму среднедневного заработка
Дата: Понедельник, 06.09.2010, 09:16 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Я бы посоветовал вам подкорректировать Ходатайство. 1е - в качестве кого пригласили в суд для дачи показаний? Определите процессуальный статус, ибо порядок оплаты разный. 2е - почему вы в основном руководствуетесь ТК РФ? Дело слушается в порядке КоАП РФ, а следовательно вы должны руководствоваться КоАП РФ. 3е - где сумма, которую вы требуете возместить? Судья считать не будет!
Дата: Понедельник, 06.09.2010, 18:18 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Quote (Доцент)
1е - в качестве кого пригласили в суд для дачи показаний?
в повестке не указано в качестве кого пригласили человека, я к этому не хочу иметь отношения, потому что не хочу портить отношения с судьей, её это разозлит 100%.
Quote (Доцент)
2е - почему вы в основном руководствуетесь ТК РФ? Дело слушается в порядке КоАП РФ
для объема текста, а как подвести иначе, что оплачивать работодатель этот день не будет
Quote (Доцент)
где сумма, которую вы требуете возместить? Судья считать не будет!
Сумма будет указана в приложенной справке о среднедневном заработке, хотя возможно внесем это в ходатайство дополнительно, пока мне неизвестен заработок понятого, из справки будет видно. Ходатайствовать он будет сам.
1. В основном понятые/свидетели вызываются в суд на основании Ходатайства заинтересованных лиц, вследствие чего суд выносит Определение, в котором, в числе прочего, определяет также СТАТУС вызываемого лица. Понятие "судью разозлить" в данном случае не понятно. Ходатайство заявляется лицом, заинтересованным в получении возмещения и никакой представитель лица, в отношении которого рассматривается дело, не может Ходатайствовать об этом. Хотя у вас может быть иной случай?! 2. Для объёма? Очень интересно! Вы роман пишите? Поверьте, судья не оценит ваши литературные таланты. Более, судьи не любят много читать. Коротко и по существу! И объяснять судье вещи хорошо ему известные тоже не стоит. Судья прекрасно знает, кто должен возместить затраты, а вы его лишь просите помочь реализовать данное ваше право, которое закреплено ст. 25.14 КоАП РФ. А вот ст. 170 ТК РФ в основном направлена работодателю, дабы он не вздумал препятствовать присутствию вызываемого лица. 3. Справки и иные доказательства лишь подтверждают обоснованность вашего требования относительно суммы, которая заявлена к возмещению. А вот заявляемые требования должны быть чётки и понятны, что и должно быть выражено в просительной части Ходатайства.
никакой представитель лица, в отношении которого рассматривается дело, не может Ходатайствовать об этом. Хотя у вас может быть иной случай?!
Всё верно. Только вот по понятому видно, что сам он явно такое ходатайство не составил бы. Следовательно я к этому руку приложила. Судья проницательна.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! Я не юрист, я только учусь. У меня 8,5 лет банковского образования, и теперь 3 диплом получаю - юридический, как-то так вышло, что с практики начала, на знакомых.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 17:31 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (Анастасия2312)
в повестке не указано в качестве кого пригласили человека, я к этому не хочу иметь отношения, потому что не хочу портить отношения с судьей, её это разозлит 100%.
ИМХО вас в суд вызывали не для выполнения государственных или общественных обязанностей. Таким ходатайством вы точно на 100% разозлите судью.
Quote (Анастасия2312)
Я не юрист, я только учусь.
Похвально.
Quote (Анастасия2312)
как-то так вышло, что с практики начала, на знакомых.
Практика - это дело. Я как и вы, начал сразу с практики, но только на себе. Жалко только, что образование получить не успел.
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 12:33 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Quote (серег@)
Жалко только, что образование получить не успел.
я и маму за собой в институт потащила ))) Вместе учиться будем. У меня мама молодая, решила получить второе высшее, пока в дома сидит, воспитывает брата мелкого. Может у вас ещё всё впереди?
Quote (серег@)
Я как и вы, начал сразу с практики, но только на себе.
первый раз вляпались с мужем. ДТП, освидетельствование, требование 30 штук за решение вопроса не месте, денег не было, да и очень смущал такой развод. В итоге знакомый мальчик кинул ссылку на Правила освидетельствования и на Приказ МВД, я начала копаться (почему-то даже мысли не возникло полезть на форумы, хотя было бы гораздо легче), в итоге права вернули и гаишника уволили. Так вот теперь нас постоянно останавливают в городе ДПС и ППС, просто преследуют, едут за нашей машиной, крякают, документы проверяют. Начали снимать сначала, но получается не очень хорошо с телефона, лучше качество у диктофонной записи. Короче сейчас видимо буду этот вопрос изучать лучше. В каких местах могут останавливать для проверки документов, по какому поводу могут преследовать ППС, если ничего не нарушаешь и нет ориентировок и т.д. бесит уже. мне видимо вообще лучше самой не учиться водить, а то менты меня уже знают...