КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
26.02.2018
04:24

Приветствую Вас Гость
RSS
Маразм крепчает 2 - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.26 КоАП РФ » Маразм крепчает 2 (Отказался пописать в стаканчик на посту - 12.26)
Маразм крепчает 2
серег@Дата: Среда, 08.06.2011, 08:26 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Группа молодых людей возвращается из г. Н.Челны. Остановлены на посту весового контроля. Всем предложили (девушки, парни) пописать в стаканчики, чтоб пройти тест на употребление наркоты. Водитель отказывается писать в стакан при всех и требует проехать в наркологию. Протоколом отстраняют от управления. Основания: покраснения глаз,вялая реакция зрачков на свет. Следует отметить, что никто в глазки не светил.
Без проведения ОСАО, направляют на МОСО. Основания, те же. Основания не являются законными. Тем не менее, ЛВОК пишет в протоколе, что от МОСО отказываюсь, наивно полагая, что отказывается от стаканчика на посту. Пассажиры пишут письма на имя НачГая Н.Челнов в которых указывают, что водитель отказался от МОСО. Почему письма? Потому что их нельзя назвать свидетельскими показаниями (отсутствует предупреждение по 17.9 и разъяснения по 25.6). В 09:05 рождается протокол АПН по 12.26.1. Далее везут в наркологию и на основании "постановления о проведении МОСО", проводят освидетельствование в 10:39.
Выдана справка ННД - трезвый.
Тем не менее дело передано в суд.
Понравился признак (в постановлении): «повышенная говорливость». biggrin
материалы: http://photo.qip.ru/users/cthtuf62/3892998/
 
Nik_OlleДата: Среда, 08.06.2011, 10:24 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
В постановлении о направлении на МО(???) он ссылается на ФЗ №3.
Статья 44. Медицинское освидетельствование

1. Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

2. Медицинское освидетельствование лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

3. Для направления лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование судьи, следователи, органы дознания выносят постановление.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

4. Решение о направлении лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на медицинское освидетельствование может быть обжаловано в суд или опротестовано прокурором в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Порядок медицинского освидетельствования лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции.

По сути - направить на освидетельствование могут органы дознания, но органы дознания работают только по заведенному делу. А дела как я понимаю -нет (административное не в счет). Там у вас есть где развернуться, господа! И еще вопрос - в суд то на каком основании дело направили? Освидетельствование - отрицательное...
 
серег@Дата: Среда, 08.06.2011, 17:33 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (Nik_Olle)
И еще вопрос - в суд то на каком основании дело направили? Освидетельствование - отрицательное...

На основании протокола по ч.1 ст.12.26 biggrin
 
Nik_OlleДата: Четверг, 09.06.2011, 08:59 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
какой отказ если освидетельствование состоялось?
 
серег@Дата: Четверг, 09.06.2011, 11:42 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (Nik_Olle)
какой отказ если освидетельствование состоялось?

В протоколе АПН написано 12.26.1 Отказ. ЛВОК в объяснениях написал, что отказался. В административном деле нет постановления и справки, подтверждающей, что МОСО состоялось. Эти доки мы получили в ГНД.
 
серег@Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:18 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Состоялось. Маразм крепчает!!!
Приобщили объяснения (письменно)
"9 мая 2011г. рано утром я двигался из г. Казани в г. Нижнекамск, через г. Н.Челны. Примерно в 4:30 был остановлен на посту весового контроля «Тула – 1» сотрудником ДПС. Мне предложили пройти на пост. Инспектор достал разовый пластиковый стаканчик и предложил сдать ему мочу для экспресс-теста на наркотики. Анализ мочи якобы необходимо отвезти в ГНД. Я отказался сдавать мочу. Инспектор забрал мои документы и сказал ждать сменщика до утра. Я лег спать в свой автомобиль. Около 8 часов утра меня разбудил другой инспектор и попросил подписать протоколы, потому что я отказался сдать мочу на анализ, т.е. пройти медицинское освидетельствование. Остановили понятых, которые подписали протоколы. Понятых попросили написать объяснения. Инспектор продиктовал им текст. Далее, попросили меня написать объяснения на имя начальника ГАИ. Я не знал, что необходимо писать. Инспектор продиктовал: Я ФИО управляя а\м, такой то номер, был остановлен там то, от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Далее предложил подробней описать, по каким причинам отказался. Я подписал все протоколы. Мне предложили поехать в наркологию и сдать там анализы. Я согласился. Другой сотрудник милиции увез меня в наркологию, где я дышал в прибор и сдал мочу на анализ. Ни алкоголя, ни наркотиков в моче, у меня выявлено не было".
Диалог:
- Почему отказались от МОСО?
- Инспектор не имеет право проводить МОСО, он не врач.
- С чего взяли, что не имеет право?
- Он должен отправить к наркологу...Я не доверяю сотруднику ГАИ.
Продолжаю:

В силу ст.27.12 Кодекса отстранению от управления транспортным средством подлежит лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения. Отстранение проводится в присутствии двух понятых.
Согласно протокола, ЛВОК отстранен от управления в 4:45 в присутствии понятых, по основаниям: Покраснение склер глаз и вялая реакция зрачков на свет.
П.3 ППРФ №475, Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.
Описанные сотрудником милиции основания, не попадают ни под один признак состояния опьянения. Более того, понятые при отстранении ЛВОКа от управления в 4:45 не присутствовали. Понятые были остановлены в 8:00. Доказательства: Рапорта, объяснения понятых.

Согласно протокола, ЛВОК. направлен на медицинское освидетельствование в присутствии понятых в 4:45, от которого он отказался.
П.10 ППРФ №475. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
Требование инспектора ГИБДД пройти медицинское освидетельствование нельзя считать законным если:
1) Не имело место ни одного основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Данные факты подтверждаются протоколом.
2) Если водителю не предлагали освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а сразу направили на медицинское освидетельствование. Подтверждается материалами административного дела.
3) Отсутствуют основания для направления на медицинское освидетельствование, предусмотренные п.10 Правил освидетельствования.
4) Если не соблюдён порядок направления на медицинское освидетельствование: в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда №18 от 24.10.2008 г.(пункт 8) о соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при направлении на такое освидетельствование. Если при направлении на освидетельствование отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.
Понятые при направлении ЛВОКа на медицинское освидетельствование в 4:45 не присутствовали, так как были остановлены только в 8:00.

Отказываясь сдать анализ мочи на посту ДПС, ЛВОК наивно полагал, что отказываясь сдать мочу на анализ инспектору ДПС, отказывался от медицинского освидетельствования не понимая разделение процедур освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которое не является медицинским освидетельствованием, так как проводится не врачом, а инспектором ГИБДД и медицинского освидетельствования.

По выражению судьи, ему фиолетово об отсутствии законных требований.
В деле нет Постановления и справки из ГНД. Поясняем, что согласно рапорта к-н Гайниева, он передал ЛВОКа сотрудникам милиции для доставки его в ГНД для дальнейшего освидетельствования.

Согласно постановления, сотрудником милиции ЛВОК направлен на медицинское освидетельствование. ЛВОК его прошел.

Да и пофигу. Постановление:

Прикрепления: 0346661.jpg(201Kb) · 5349094.jpg(296Kb)
 
serg0706Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:44 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
Я единственное не понял. К протоколу был прикреплен акт медицинского освидетельствования? По моему должна быть сделана запись в журнале учета в медицинском учреждение со ссылкой на протокол направление. Эти копии документов если есть, значит медицинское освидетельствование проводилось на основание протокола направления. А если в протоколе отказ за подписью водителя, то как сотрудник медучереждения проводил освидетельствование? А сотрудника ДПС для опроса вызывали? Маразм действительно крепчает.
 
серег@Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:59 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Quote (serg0706)
К протоколу был прикреплен акт медицинского освидетельствования?

Акта вообще нет. Есть справка из ГНД. Ни постановления, ни справки в деле не было. Приобщили.
Quote (serg0706)
проводилось на основание протокола направления.

На основании постановления.
Quote (serg0706)
А сотрудника ДПС для опроса вызывали?

Нет. Он в другом городе и навряд ли приедет.
 
vits72Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:12 | Сообщение # 9
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Кстати, про стаканчик в постановлении судьи ни слова...
Куда катимся, а?
Или я выходил куда-то? Может гайцы имеют право брать мочу на анализ?
 
серег@Дата: Четверг, 07.07.2011, 00:36 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Решением ФС Карипова Л.Р. постановление МС отменено. Дело производством прекращено. Ну что сказать. Респект, за законное и справедливое решение.
 
Nik_OlleДата: Четверг, 07.07.2011, 05:18 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
С чем вас и поздравляем!
 
серег@Дата: Четверг, 07.07.2011, 12:45 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Спасибки Олег! 8 июля на процессе в Чистополе покажу решение, а то тамошний ФС боится за свою работу.
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 12.26 КоАП РФ » Маразм крепчает 2 (Отказался пописать в стаканчик на посту - 12.26)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2018
Хостинг от uCoz