КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Воскресенье
25.10.2020
20:37

Приветствую Вас Гость
RSS
Ст. 27.13 КоАП РФ. Противоречит или нет??? - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 27.13 КоАП РФ » Ст. 27.13 КоАП РФ. Противоречит или нет???
Ст. 27.13 КоАП РФ. Противоречит или нет???
ДоцентДата: Среда, 19.11.2008, 15:43 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Предлагаю на обсуждение Уважаемых членов сайта вопрос о применении ст. 27.13 КоАП РФ.
1. Является ли данная мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях обязательной к применению в случаях, прямо указанных в данной статье.
2. Является ли не применение указанной обеспечительной меры основанием для прекращения административного дела ввиду противоречия между протоколом об АПН и фактическими действиями сотрудника ДПС.

Добавлено (19.11.2008, 15:43)
---------------------------------------------
Пример: в соответствии с протоколом АПН, инспектор ДПС утверждает, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, (резкий запах алкоголя изо рта). При этом, инспектор, получив отказ, составляет необходимые процессуальные документы, выписывает временное разрешение водителю и отпускает восвояси продолжить движение за рулём ТС.
Правомерно ли действие инспектора и должен ли суд учитывать данное противоречие в пользу правонарушителя.


Если не мы, то кто?
 
vits72Дата: Среда, 19.11.2008, 17:16 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Quote (Доцент)
инспектор, получив отказ, составляет необходимые процессуальные документы, выписывает временное разрешение водителю и отпускает восвояси продолжить движение за рулём ТС.

Доцент, ты что? ИДПС обязан отстранить нарушителя от управления. Так было, во всяком случае.
 
ДоцентДата: Среда, 19.11.2008, 17:24 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Виталик, ты не путай 27.12 от 27.13. То, что Гай должен отстранить, не обсуждается. Он отстраняет на основании протокола, это его первое процессуальное действие. Я веду разговор о 27.13 КоАП РФ.

Если не мы, то кто?
 
GendalfДата: Среда, 19.11.2008, 18:41 | Сообщение # 4
The Mag in Black
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Хоть бы статью процитировали, а то ведь не удобно лезть искать в инете, т.к. в бумажном виде нету, а на память каждую статью не упомнишь.

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 
ДоцентДата: Суббота, 22.11.2008, 19:44 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Статья 27.12.
Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
2. Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
4. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, а также в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания отстранения от управления или направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
5. Протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.
6. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копии акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.
(часть седьмая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции.
(в ред. Федерального закона от 29.03.2007 N 39-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.
________________________________________
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.
________________________________________
5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Добавлено (22.11.2008, 19:44)
---------------------------------------------
Хорошо, попробую переформулировать вопрос:
Как у вас, в Нижнекамске, если приведёные выше ситуации случаются, данные противоречия рассматривает суд и в чью пользу?


Если не мы, то кто?

Сообщение отредактировал Доцент - Суббота, 22.11.2008, 19:45
 
серег@Дата: Суббота, 22.11.2008, 22:26 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Руслан! Если Гаец получает отказ от МОСО он своего не упустит. Составят протокол отстранения, задержания ТС. Если у водителя есть чел, который может сесть за руль, то управление передается. Просто так с ВР ЛВОКа еще не разу не отпускали. Я по крайней мере не слышал.
 
ДоцентДата: Воскресенье, 23.11.2008, 20:27 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Quote (серег@)
Если Гаец получает отказ от МОСО он своего не упустит.

Здесь с тобой нельзя не согласиться. Да, у Гайцов хватка бульдожья. Но при этом, иногда прикус мешает.

Quote (серег@)
Составят протокол отстранения, задержания ТС. Если у водителя есть чел, который может сесть за руль, то управление передается. Просто так с ВР ЛВОКа еще не разу не отпускали. Я по крайней мере не слышал.

Как уже отмечал выше, протокол отстранения составят в обязательном порядке. А дальше уже вопрос спорный…..

Пример ***Внимание, данный пример имеет отношение ко времени, когда ещё не были внесены дополнения и поправки в ст. ст. 12.26, 27.12 и 27.13 КоАП РФ, что в принципе, не мешает ему быть актуальным на данный момент, ибо в Москве такое довольно часто происходит:
Человека посреди ночи останавливают и предъявляют, что он находится в состоянии алкогольного опьянения на основании того, что от него, якобы, исходит резкий запах алкоголя. Человек не согласен и в силу определённых причин, (глупец он или нет – обсуждать не будем), отказывается пройти медицинское освидетельствование.
Последовательно составляются протокол об отстранении от управления ТС, протокол о направлении на МОСО и, разумеется, протокол об АПН, поскольку человек собственноручно написал в протоколе о направлении на МОСО, ОТКАЗ.
Обращаю внимание: Протокола о задержании ТС нет.
Итак, пропустим первые два протокола, хотя в последствии вернёмся к первому.
Смотрим, что имеется в протоколе об АПН:
Графа «Приложения к протоколу» - в/у 77мн000000 на основании ст. 27.10, рапорт, извещение.
Графа «Временное разрешение на право управления ТС» - 77хв000000 далее подпись лица, получившего разрешение.
Графа «Дополнительно составленные протоколы» - Протокол об отстранении от управления ТС 77ав0000000; Протокол о направлении на медицинское освидетельствование 77ав0000000.
Каких-либо отметок о том, что ТС передано для управления 2му лицу, имеющему право управлять данным ТС или иное, не имеется, а также отсутствует отметка о том, что ТС задерживается.
Возвращаемся к протоколу об отстранении:
В соответствии с правилами об отстранении от управления ТС, в протоколе об АПН делается соответствующая запись, (в данном случае она имеется), а водитель отстраняется от управления ТС до устранения причины отстранения. И только после того, как инспектор удостоверится, что водитель устранил причину отстранения, (в нашем случае у него должен отсутствовать запах алкоголя или иные признаки алкогольного опьянения), он может выдать ему временное разрешение с соответствующей отметкой в протоколе об АПН о месте и времени выдачи ВР. Или же ВР может выдаться правонарушителю на месте правонарушения, если имеется 2е лицо, но об этом также должно быть отмечено в протоколе об АПН, ибо ст. 27.12 КоАП РФ, (казус конечно, но…. можно только поплакать), регламентирует только отстранение от права управления ТС, на котором было совершено правонарушение.
Следовательно, исходя из прямой логики, отсутствие указанных выше записей и отметок в протоколе об АПН прямо противоречит предъявляемому обвинению и говорит о фиктивности предъявленного обвинения.
Понимаю, вопрос стоит об отказе от законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования, а не об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения. Но мы ещё до этого дойдём.
А вот сейчас последовательно переходим и напрямую соприкасаемся со ст. 27.13 КоАП РФ.
При невозможности устранить правонарушение на месте, т.е. нет 2го лица, которое может доставить ТС привлекаемого до места постоянного пребывания ТС, (протрезвление исключаю), ТС должно быть задержано посредством доставления на спецстоянку, или же иным способом, (например – блокирование колёс), а в протоколе об АПН должна быть соответствующая запись или составлен отдельный протокол. Дальнейшие действия правонарушителя такие же, как и приведенные выше.
И вот начинается самое интересное:
В соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ, при отказе от ЗАКОННОГО ТРЕБОВАНИЯ о прохождения МОСО, ……… Основанием для ЗАКОННОГО ТРЕБОВАНИЯ у нас являются «резкий запах алкоголя изо рта и т.д.» Т.е. тем самым, инспектор, написав в протоколе об АПН то, что имелся «резкий запах алкоголя изо рта», поставил жирную точку в судьбе так называемого правонарушителя на 1,5-2 года, но…………………...
ЧЕМ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ??????????????????????????????????????????????????
Тем, что он должностное лицо и то, что протокол об АПН составляет он и в нём он может написать что угодно????? Это является законным основанием?????
Наоборот, всё то, что представлено выше, (что не внесено в протокол об АПН), является противоречием данной записи.

Мне интересно ваше мнение насчёт этого, ибо, насколько я понял, такого на практике у вас нет.

Немного попозже, так сказать, после дебатов, (если конечно они будут), приведу мнение судей по данному вопросу.


Если не мы, то кто?

Сообщение отредактировал Доцент - Понедельник, 24.11.2008, 09:27
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » 27.13 КоАП РФ » Ст. 27.13 КоАП РФ. Противоречит или нет???
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz