КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Четверг
01.10.2020
03:33

Приветствую Вас Гость
RSS
Помогите! ГАИ отбирает машину! - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Другие статьи » Помогите! ГАИ отбирает машину! (Через 10 лет оказалось, что машина не растаможенна)
Помогите! ГАИ отбирает машину!
nataliДата: Четверг, 06.11.2008, 10:08 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
В прошлом году купили машину Nissan Maxima, 1997 г.в., поставили на учет в ГАИ, прошли техосмотр, все было нормально, все по закону. Два раза уже заплатили трнаспортный налог. В этом году муж проходит техосмотр, а ему говорят - "Ваша машина снята с учета". Поехал в ГАИ, говорят машина не растаможенна, привозите ПТС и номера, и ставьте на штрафстоянку. Сделали запрос в Таможню, пришел ответ , что машина действительно не была растаможенна. Как же тогда она 10 лет ездила по России?. Мы третьи хозяева, предыдущий владелец (наш друг) говорит, никогда никаких проблем небыло. Что делать? Помогите!!!!
 
vits72Дата: Четверг, 06.11.2008, 12:07 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Один из вариантов: через суд расторгать договор купли-продажи автомашины и требовать возврата денег. Но чем это может закончиться, я не знаю. Тем более, что Вы третий владелец.
 
nataliДата: Четверг, 06.11.2008, 13:43 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Предыдущий владелец наш друг, он ведь тоже ничего не знал... Ездил себе спокойно.
А с РЭО можно судиьтся? Ведь при оформлении сделки РЭО зарегестрировало машину?
 
ДоцентДата: Четверг, 06.11.2008, 15:35 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Quote (natali)
Поехал в ГАИ, говорят машина не растаможенна, привозите ПТС и номера, и ставьте на штрафстоянку.

Не вздумайте никуда везти автомашину. Вы собственник и добросовестный приобретатель, а машина, Ваша собственность. Ваш друг тоже добросовестный приобретатель. И возможно, и первый хозяин тоже.
Пока поставте её на покой в гараж и попытайтесь спокойно, без паники, найти всех владельцев ТС и разобраться в сложившейся ситуации. Т.е. делаете запросы в ГИБДД, где ставилась машина на учёт. Где она пересекала границу и кто продавец.


Если не мы, то кто?
 
GendalfДата: Четверг, 06.11.2008, 21:59 | Сообщение # 5
The Mag in Black
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Чё-то где-то видел в инете по этому вопросу. Щас глянул в легкую, не нашел.
Помню, что смысл был такой, что если вы купили машину официально, в ГАИ машина зарегистрирована - все остальные проблемы не ваши. Снять с учета машину имхо не имеют право. Требовать с вас растамаживать ее тоже не могут. Отобрать машину не могут тем более. Единственное, могут поставить отметку в свидетельстве о регистрации (и, возможно, в ПТС), что у ТС проблемы с растаможкой. С такой отметкой вы не сможете снять машину с учета (чтобы продать или перерегистрить на себя, если брали по генералке), но можете спокойно ездить на ней и даже продать по ген.доверенности.
Кстати, если машина 10 лет ездит по России, откуда у таможни появились какие-то претензии? На это дело вроде тоже есть какие-то сроки давности или чё-то типа того.


тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 
серег@Дата: Суббота, 08.11.2008, 21:39 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 августа 2003 года Дело N 5-В03-72
…Обязанность уплатить таможенную пошлину за автомобиль не может быть принудительно возложена на покупателя, который на момент его покупки не знал и не должен был знать о том, что покупаемый им автомобиль не оплачен таможенной пошлиной. А поскольку такой покупатель не является участником таможенных отношений и на нем не лежит обязанность по уплате таможенной пошлины, у него нельзя изымать автомобиль и помещать в зону складирования до уплаты таможенной пошлины…
Определение Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2001 г. N 202-О
"Об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 1999 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса Российской Федерации"
4…
По смыслу статьи 131 во взаимосвязи со статьями 118, 124, 231, 320 и 364 Таможенного кодекса Российской Федерации, обязанность выполнить требования по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, в том числе уплатить таможенные платежи, не может быть возложена на приобретателя, если он не относится к плательщикам, на которых такая обязанность возложена непосредственно законом, не привлекается к ответственности за нарушение таможенных правил, при том что на момент приобретения имущества он не знал и не должен был знать о незаконности его ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.

Исходя из изложенного…:
2. Положение части первой статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации в его конституционно-правовом смысле, выявленном Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 14 мая 1999 года, не означает, что обязанность выполнить требования по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, в том числе по уплате таможенных платежей, может быть возложена на лиц, которые не могли каким-либо образом влиять на соблюдение требуемых при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенных формальностей, поскольку не были в тот период участниками каких-либо отношений, включая таможенные отношения, по поводу такого имущества, при том что, приобретая его, они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза.
ГК Статья 234.
Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям .

http://www.gibdd.ru/

В соответствии с Приказом МВД России от 4 июня 2007 года N 488 в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные Приказом МВД России от 27 января 2003 года N 59, вносятся следующие изменения:

1. В пункте 36 слова "доверенности на право совершения регистрационных действий" заменены словами "копии документов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

2. Пункт 55 дополнен четвертым и пятым абзацами следующего содержания:

"В случае устранения причин, явившихся основанием для аннулирования регистрационного действия, производится восстановление регистрационного учета с выдачей новых регистрационных документов и регистрационных знаков, а также паспорта транспортного средства.

В иных случаях, при условии соответствия транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, регистрационный учет может быть восстановлен на основании судебных решений.".

3. Правила дополнены подпунктом 61.4 следующего содержания:

"61.4. По заявлениям собственников или владельцев транспортных средств оригиналы документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства или номерные агрегаты, при их наличии возвращаются заявителям. Копии (ксерокопии) указанных документов, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения, приобщаются к материалам, послужившим основанием для производства регистрационных действий. Факт получения оригиналов документов удостоверяется соответствующей записью и подписью заявителя на указанных копиях (ксерокопиях)".

4. Пункт 66 после слов "копий (ксерокопий) паспортов транспортных средств" дополнен словами ", документов, подтверждающих право собственности на транспортные средства, и документов, удостоверяющих полномочия гражданина представлять интересы собственника при совершении регистрационных действий,".

Приказ был опубликован в "Российской газете" N 129 от 20 июня 2007 года.
Указанные изменения вступают в силу с 1 июля 2007 года.

Пресс-служба Департамента ОБДД МВД России

 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Другие статьи » Помогите! ГАИ отбирает машину! (Через 10 лет оказалось, что машина не растаможенна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz