КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Воскресенье
25.10.2020
13:07

Приветствую Вас Гость
RSS
Представитель для ЛВОКа - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Другие статьи » Представитель для ЛВОКа
Представитель для ЛВОКа
серег@Дата: Вторник, 12.01.2010, 21:03 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
2 раз не допускают к участию в деле по письменному ходатайству.
Началось с ФС Кар....ва. Что то у нас с ним не заладилось. Сегодня повторилось. МС (402 кабинет). Дело по 12.10.3 КоАП РФ. ЛВОК подает письменное ходатайство о привлечении представителя для оказания юридической помощи. МС отказывает в удовлетворении ходатайства. Спрашиваем почему. Требуется доверка!!!!
Точь в точь как у Кар... ва. Те же аргументы.
- Какая доверка?
- в соответствии с требованиями КоАП РФ!
- что там в КоАП?
- полномочия иного лица подтверждается доверенностью в соответствии с законом!!!!
- в соответствии с ст 53 ГК РФ можно устно заявить и подтвердить полномочия. Более того, ППВС РФ №5...
- какой ГК??? У нас дело административное. Руководствуемся только КоАП РФ!!! cool
- Что тав в КоАП РФ? Как оформляется доверенность в соответствии с законом?
- доверенность оформляется нотариально, можно по месту жительства, учебы, работы, лечения и.....
- это все в КоАП оговаривается?
- это разъяснено в ГК РФ!!!
- wacko какой ГК РФ?! У нас дело административное. Руководствуемся только КоАП!
- ЛВОК! Вы собираетесь оформлять доверенность?
-просим вынести определение об отказе в удовлетворении ходатайства!
- КоАП РФ не предусматривает вынесения определения!
- Неужели? Ст. 24.4 ч.2 предусматривает вынесение определения!
- я вам говорю, КоАП РФ не предусматривает вынесения определения!! Рассмотрение переносится на 18 января для оформления доверенности!!!!

Вот у меня вопрос к специалистам. Я дурак или у меня лыжы не едут???
ИМХО Нижнекамский суд (непонятно с чьей подсказки) стал путать понятия ДОПУСК представителя и ПОЛНОМОЧИЯ представителя.

Статья 25.5. Защитник и представитель
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

ГК РФ
Статья 185. Доверенность
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 53. Оформление полномочий представителя
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 5
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 марта 2005 г.
О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении
Кодекса Российской Федерации
об административных правонарушениях
п.8. Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об
административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания
юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо,
приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела,
должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения
требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП РФ.

Обзор ВС РФ судебной практика за 4 квартал 2008г
Вопрос 12: .... Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении?
Ответ: ....В качестве защитникаили представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Порядок выдачи и оформления доверенности установлены ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которой доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Случаи обязательного нотариального удостоверения доверенности установлены законодательством. В частности, п. 2 ст. 185 ГК РФ предусматривает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок выдачи и оформления доверенности, срок ее действия, основания и последствия прекращения, не содержат указания на то, что доверенность на право участия в рассмотрении дела, в том числе и об административном правонарушении, в качестве защитника требует обязательного нотариального удостоверения.
Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос может быть решен применительно к положениям ч. 2 и ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.По смыслу ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами на участие в производстве по делу, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, а также иными должностными лицами, указанными в данной норме. «Основы законодательства о нотариате», утвержденные постановлением Верховного Совета Российской Федерации
от 11 февраля 1993 г. № 4462, содержат норму, в соответствии с которой нотариусы вправе удостоверять доверенности, нотариальная форма которых не является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что доверенность, выдаваемая гражданином представителю для привлечения его к участию в деле, может быть заверена как в нотариальном порядке, так и организацией, в которой работает или учится доверитель, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя либо иными органами, указанными в ст. 53 ГПК РФ.
Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении.

Стало быть, ЛВОК показывает пальцем на представителя и говорит: "Желаю, чтобы Серег@ был моим представителем" - этого достаточно.

НО!!

Необходимо указать полномочия представителя.

статьи 25.5 ч.3. . . . Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

То есть подаётся простая доверенность или ходатайство с указанием полномочий представителя, подаёт лично ЛВОК со своей подписью.
Печатей не нужно - ЛВОК ясно выражает свою волю и о допуске, и о полномочиях.

Другое дело, если ЛВОК не пишёл в суд - тогда доверенность должна быть заверена надлежащим образом.

 
ДоцентДата: Среда, 13.01.2010, 00:12 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Привет, Серёга! Да, тему ты хорошую затронул. Её толком никто не может прокомментировать. Даже ВС РФ. Вернее он дал разъяснения, но в большинстве своём судьи не принимаю данные разъяснения. Это так называемая практика. С одной стороны эта практика соответствует нормам КоАП РФ, но с другой противоречит разъяснениям ВС РФ. Вот тебе наглядно наше правосудие. Так что лыжи у тебя в порядке.
Тебе ещё повезло, что дело перенесли и дали возможность ЛВОКу оформить доверенность. В Москве до такого не доходит. Нет доверенности или не правильно оформлена - проблемы ваши. Если в этот момент нет ЛВОКа рядом, то дело рассмотрят в отсутствие, даже не упоминая о том, что защитник был отстранён от участия. Если ЛВОК рядом, то ему надо очень быстро написать Ходатайство об отложении дела ибо в устном порядке ходатайства не принимаются.
Если рассматривать КоАП РФ, а именно ст. 25.5, то имеется два процессуальных статуса:
Защитник, т.е. оказывает юридическую помощь лицу, в отношении которого ведётся производство;
Представитель, т.е. оказывает юридическую помощь потерпевшему.
И в том, и в другом случае, в соответствии с КоАП РФ, требуется доверенность. Ни о каком устном или письменном заявлении речи нет.
 
серег@Дата: Среда, 13.01.2010, 00:48 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Руслан! Позволь с тобой не согласиться. Согласно ст.25.5 полномочия иного лица подтверждается доверенностью в соответствии с законом. Если я пришел на процесс без ЛВОКа тут все ясно, нужна доверка. В доверке ЛВОК уполномачивает меня быть защитником и подтверждает это своей подписью. ЛВОК ли поставил эту подпись заверяет нотариус или .... В судебном заседании личность ЛВОКа установлена. Он сам лично подтверждает мои полномочия. ВС РФ и ППВС РФ5 все понятно разъяснил.
Доверка в соответствии с законом. Каким??? КоАП оговаривает как должна быть оформлена доверка по закону? ГК РФ являясь законом конкретно разжевывает как оформляются полномочия представителя (п.6).
Как быть с ст.56 (полномочия ВС РФ " о судопоизводстве")и закон РФ #976? Там говорится, что ”руководящие разъяснения ВС РФ обязательны для судов и других органов и долностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснения”.
 
landrik131Дата: Среда, 13.01.2010, 01:30 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 283
Статус: Offline
Quote (серег@)
Он сам лично подтверждает мои полномочия.

А на дороге такое предоставление для гайцов действует?????
просто когда за друзей и знакомых приезжаю разговаривать, говорю что он(ЛВОК) доверят свои интересы предоставлять мне!


Сообщение отредактировал landrik131 - Среда, 13.01.2010, 01:30
 
vits72Дата: Среда, 13.01.2010, 14:53 | Сообщение # 5
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Quote (серег@)
Стало быть, ЛВОК показывает пальцем на представителя и говорит: "Желаю, чтобы Серег@ был моим представителем" - этого достаточно.
НО!!
Необходимо указать полномочия представителя.

Quote (серег@)
То есть подаётся простая доверенность или ходатайство с указанием полномочий представителя, подаёт лично ЛВОК со своей подписью.

Думаю, что это излишне.
Что такое полномочия? Это твоё право действовать от имени ЛВОКа. То есть: вести дело, подписывать заявления, подавать от имени ЛВОКа ходатайства, жалобы и прочая и прочая. То есть это все те права, которые указываются в доверенности.
В суде ты обычно присутствуешь вместе с ЛВОКом. Все заявления и ходатайства подаются также от его имени. Твоя роль - обеспечить юридическую помощь, давать пояснения, обосновывать требования. То есть устное выражение позиции, которая у вас с ЛВОКом совпадает на все 100 и тебе нет необходимости заявлять какие-то иные требования лично от себя.
 
ДоцентДата: Среда, 13.01.2010, 22:47 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Quote (серег@)
Руслан! Позволь с тобой не согласиться. Согласно ст.25.5 полномочия иного лица подтверждается доверенностью в соответствии с законом. Если я пришел на процесс без ЛВОКа тут все ясно, нужна доверка. В доверке ЛВОК уполномачивает меня быть защитником и подтверждает это своей подписью. ЛВОК ли поставил эту подпись заверяет нотариус или .... В судебном заседании личность ЛВОКа установлена. Он сам лично подтверждает мои полномочия. ВС РФ и ППВС РФ5 все понятно разъяснил.

Серёга! Теперь ты меня не понял.
Я совершенно с тобой согласен, что судья должен допустить к участию в рассмотрении дела представителя или защитника по устному или письменному Ходатайству без предоставления доверенности.
Более того, как ты правильно отметил, ВС РФ в своём постановлении дал разъяснения, но.....
Как ты сам испытал на своём опыте, данное разъяснение ВС РФ для судьи по боку. И как я отметил выше, данная судебная практика преобладает на большей территории РФ.
А Выше я говорил о юридической точке зрения судей, (общался с некоторыми на эту тему), вернее о том самом юридическом прикрытии, поскольку, участие в деле защитника приводит судей в некое замешательство.
Ты навряд ли не согласишься, что в ст. 25.5 КоАП РФ нет слова устное или письменное Ходатайство о допуске к участию в деле защитника. Есть Доверенность. Де Юро это так и никуда от этого не убежишь. Вот поэтому и написал, что:
Quote (Доцент)
Вот тебе наглядно наше правосудие.
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Другие статьи » Представитель для ЛВОКа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2020
Хостинг от uCoz