КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
10.12.2018
14:41

Приветствую Вас Гость
RSS
регистрация ТС - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Разборки в ГИБДД » регистрация ТС (после покупки ТС с рук)
регистрация ТС
h0kumДата: Вторник, 15.06.2010, 23:26 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
(может не туда пишу)
ситуация такая
купил машину у человека из другого региона
оформили простой договор купли-продажи, деньги отдал, ПТС забрал, пригнал машину. Ген. доверенность не оформляли.
собрал все документы пошел на получение номеров.
в окошке, протягиваю все документы, смотрит договор и говорит, где предыдущий владелец.
Я спросил за чем он, ведь есть договор, оппонент начал говорить, что а вдруг я сам нарисовал этот договор. Немножко "по бодались" забрал документы, думал, что делать. Позвонил другу, он тоже покупал машину, и по его совету всё так же сделал, у него прошло без проблем.
Прошелся по адвокатам, один сказал, что от части они правы, посоветовал преды-го владельца сделать генеральную доверенность, тогда без проблем могу переоформить документ. Другой говорит, что по любому должны принять такой документ, если не принимают, попросить указать причину и если, что обращаться в прокуратуру (сложный вариант)
Направил дополнительно в другой кабинет. Там сказал, что если наседать на гайцев то затянется процесс (номера охото побыстрее получить).
Пришел домой почитал в инете, нашел:
ПРИКАЗ
от 24 ноября 2008 г. N 1001

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Quote
9. Регистрация снятых с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если наличие печати у участников сделки предусмотрено законодательством Российской Федерации, производится при представлении договора, заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

пошел еще раз в "окошечному человеку", разъяснил, что нет требования присутствия при регистрации ТС предыдущего владельца. Он недоуменно спросил как это?!
И тут он сказал, что в ПТС где, оформляется на нового владельца, нет подписи предыдущего владельца. На это, его требование я не нашел ответить.
На всякий случай попросил это написать на обратной стороне копии договора.
И переспросил, если подпись будет, он примет документы. Он сказал, да.
Кто знает, если такое требование?
У друга (что покупал такую же машину) в ПТС стоит надпись, что машина праворульная, и нет этой подписи. Ведь по сути подпись, что решает, её же можно всё равно подделать!!!

 
ДоцентДата: Среда, 16.06.2010, 23:34 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 1040
Статус: Offline
Хороший вопрос и попробую на него ответить, хотя, к своему сожалению, могу признать, что никогда ранее такие вещи не разруливал да и не встречался с такими проблемами.
В Москве все регистрационные действия, связанные с куплей-продажей ТС или номерных агрегатов ТС в органах МОТОТРЭР, производятся либо в присутствии всех участников сделки (продавец + покупатель) и с предоставлением не удостоверенной нотариусом письменной формы Договора купли-продажи, либо на основании Генеральной доверенности или же на основании справки-счёта из автомагазина, что в определённом смысле заменяет Договор купли-продажи без заверения Договора у нотариуса. Говорить о наследстве, или дарении, или ином способе отчуждения имущества не будем.
В вашем случае я считаю, что действия сотрудника ГИБДД в отказе зарегистрировать ТС без присутствия продавца правомерны несмотря на отсутствие прямой ссылки на нормативный акт.
Давайте возьмём по аналогии ГК РФ, а непосредственно сделку с куплей-продажей квартиры. Да, понимаю, вы скажете, что квартира это недвижимое имущество и стоимость квартиры на порядок выше ТС.
Движимое или недвижимое имущество в данном случае значения не имеет, а цена на некоторые ТС бывает и по более цены однокомнатной квартиры в Москве.
Итак: Согласно ГК РФ сделка купли-продажи квартиры может быть, вернее обязана быть оформлена в письменной форме и по желанию сторон заверена нотариусом.
При этом, несмотря на заверение нотариуса письменной формы сделки купли-продажи закон требует обязательного присутствия продавца и покупателя либо их представителей на основании заверенной нотариусом доверенности, при регистрационных действиях, т.е. при регистрации сделки купли-продажи в регистрационной палате.
Для чего это было сделано:
В целях защиты прав лиц, чьё имущество отчуждается, поскольку очень часто встречаются нечистые на руку нотариусы, которые за деньги заверят всё что угодно без участия продавца (Пик таких сделок пришёлся на середину 90х годов).
А если при этом ещё и допустить, что Договор купли-продажи, не заверенный нотариусом, будет являться основанием к тому, что бы осуществить сделку отчуждения без присутствия продавца, то это будет по сути, развязыванием рук всем и всему, т.е. выкрав документы на квартиру, я могу без ведома собственника лишить его собственности.
Так же и с ТС.
Да, согласен, что это немного труднее, поскольку для регистрационных действий требуется ещё и предоставить ТС на осмотр, но жизнь штука сложная. Так, и это довольно часто случается в жизни, люди в самый последний момент, по не зависящим от них причинам, отказываются совершать сделки. И кстати, немаловажным моментом в этом является и расчёт между продавцом и покупателем.
Пример (догадываюсь, что вы посмеётесь над этим, но поверьте - и такое в жизни бывает):
Два приятеля (знают друг друга не мало лет и дружат семьями) обо всём договорились и составили письменный договор купли-продажи. Продавец отдаёт Покупателю авто до момента регистрации с тем, что бы за ним больше не смотреть а приятель-покупатель слёзно заверяет друга, что остаток денег везёт тёща из Российской Глухаманька и обязательно завтра до 10.00 будет.
Наступило 10.00 завтра. Продавец приходит к приятелю-покупателю и говорит, что пора друг рассчитаться, перерегистрировать ТС и обмыть сделку. Но приятель-покупатель сокрушённо говорит другу, что украли кусок рельсы по пути следования поезда, в котором едет тёща и она задерживается.
Ну что поделаешь? Можно понять приятеля и переносят регистрацию сделки на завтра.
А вот до завтра приятель-покупатель и регистрирует на основании такого Договора сделки купли-продажи ТС на своё имя и становится полноправным собственником.
Всё, сделка совершена.
 
h0kumДата: Четверг, 17.06.2010, 16:29 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
спасибо
 
RUSLANNДата: Пятница, 18.06.2010, 11:23 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус: Offline
Quote (h0kum)
И тут он сказал, что в ПТС где, оформляется на нового владельца, нет подписи предыдущего владельца. На это, его требование я не нашел ответить.
На всякий случай попросил это написать на обратной стороне копии договора.
И переспросил, если подпись будет, он примет документы. Он сказал, да.
Кто знает, если такое требование?
У друга (что покупал такую же машину) в ПТС стоит надпись, что машина праворульная, и нет этой подписи. Ведь по сути подпись, что решает, её же можно всё равно подделать!!!

в ПТС есть такая графа аж 2е. подпись владельца и подпись предыдущего владельца.
 
Форум » Общение с ИДПС и Судами » Разборки в ГИБДД » регистрация ТС (после покупки ТС с рук)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2018
Хостинг от uCoz