КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
22.05.2018
01:51

Приветствую Вас Гость
RSS
Рынок сумасшедшего спроса - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gendalf  
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » Автокредит » Рынок сумасшедшего спроса
Рынок сумасшедшего спроса
серег@Дата: Среда, 26.12.2007, 17:59 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
Россию называют "рынком сумасшедшего спроса", когда речь идет о покупке автомобилей. Почему возникла такая автотяга и в результате даже машины среднего класса надо ждать в салонах несколько месяцев?

Причин несколько. Называют рост доходов. Говорят о заоблачных ценах на жилье, из-за которых многие тратят теперь свои сбережения на машины. Но, несомненно, главная причина в доступном и не особенно дорогом автокредитовании. Так, по оценкам экспертов, более 40% машин покупают сегодня в кредит. Средний размер ссуды на автомобиль 15—16,6 тыс. долл., средний срок кредита составляет 3,5 года, и берут его в 96% случаев на новый автомобиль. Подсчитано, что в прошлом году объем рынка автокредитования в России составил 8,5 млрд долл., а в этом году может достичь 14 миллиардов.

Впрочем, и для банков автокредит не благотворительная деятельность. Размер автокредитов на порядок выше, чем обычных потребительских, а значит, они более выгодны кредитору с точки зрения обслуживания. С другой стороны, в отличие от ипотеки тут не надо оценивать залог, цена на автомобиль изначально понятна. Рынок этот считался до сих пор одним из самым "безопасных" для банков-кредиторов: просроченная задолженность находится в пределах 2—3%.

Конкурентная борьба за заемщика ведется несколькими способами. Во-первых, банки снижают ставки по кредитам. Первым снизил ставку по автокредиту Сбербанк. На новый автомобиль она установлена (в любой валюте — рубли, евро, доллар) в размере от 9% годовых (ранее — от 11,5), а на подержанный — от 9,5% (ранее — от 12). Здесь важно не только снижение, но и "уравнивание" валют, которое Сбербанк, кстати, начал проводить годом раньше.

Во-вторых, банки начали делать упор на связь с автосалонами, сотрудничество со страховыми фирмами, что позволило сделать кредит более доступным, а покупку более удобной. Объективно происходит либерализация рынка, условия кредитования улучшаются для потребителя: срок увеличился до семи лет, а у некоторых банков даже до десяти, ставки упали до 9—13%, первоначальный взнос перестал быть обязательным требованием, а ряд банков с этого года включают в сумму займа и стоимость страховки. В итоге автокредит стал доступен любому совершеннолетнему россиянину, проработавшему на последнем месте не менее полугода и способному хоть как-то подтвердить доход минимум в 20 тыс. рублей.

И все же стремление к доступности иногда перехлестывает через край. А это, как считают аналитики, создает условия для "сверхдоступности", которая и обрушила американский ипотечный рынок, когда большие кредиты мог взять любой желающий. Так что для небольших банков "лакомый кусочек" может обернуться и неприятным сюрпризом.

Неприятный сюрприз может поджидать и будущего рискового автовладельца, не рассчитавшего свои возможности или решившего, что называется, сэкономить. Так, некоторые банки иногда советуют клиентам для покупки автомобиля брать не специальный автокредит, а кредит на неотложные нужды. Хотя процент по такому кредиту выше, клиент может сэкономить на страховке. Как "разъясняют" в банке, покупатель может не страховать автомобиль по системе КАСКО, цена которой может доходить до 15% от стоимости автомобиля, а ограничиться лишь обязательной "автогражданкой".

При этом тот факт, что в данном случае не страхуется ни угон, ни пропажа, ни несчастные случаи, просто игнорируется. Не исключено, что, покупая автомобиль в кредит по такой "бюджетной схеме", человек в итоге рискует остаться без автомобиля, но с внушительным долгом перед банком.

Источник: Тат Центр

 
vits72Дата: Среда, 26.12.2007, 18:11 | Сообщение # 2
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Сам взял машинку в кредит этой весной, застраховал полностью, т.к авто первое. Плачу по 4,5 тыр в месяц, особо не напрягает.
И таких все больше. В Нижнеккамске начали иногда образовываться пробки, чего раньше не было.
 
RADIATORДата: Среда, 16.01.2008, 10:25 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote
Плачу по 4.5 тыс ....

А первоначальный взнос был? А на скока лет? а иномарку или нашу?


Сообщение отредактировал RADIATOR - Среда, 16.01.2008, 10:26
 
vits72Дата: Среда, 16.01.2008, 12:00 | Сообщение # 4
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Взял 15-ю, кредит на 5 лет, первоначальный взнос 65 тыр, обе страховки почти на 30. Переплата, конечно идет почти на 45%, но за удовольствие ндо платить. За наличку бы не взял, фиг накопишь.
 
xbyteДата: Суббота, 19.01.2008, 02:13 | Сообщение # 5
Dezigner
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline
если машина стоит 400 тыщ.. а предоплата 200 тыщ.. то какие страховки обязательны в автосалоне?

www.xbyte.ru
 
vits72Дата: Суббота, 19.01.2008, 12:59 | Сообщение # 6
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Зависит от банка, предоставляющего кредит. Основываясь на собственном опыте, скажу, что обязательны как КАСКО, так и ОСАГО, без учета суммы кредита и первоначального взноса.
 
xbyteДата: Суббота, 19.01.2008, 13:17 | Сообщение # 7
Dezigner
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline
дорого ??? страхофка то... если иномарку брать... 300-400 тыщ..

www.xbyte.ru
 
vits72Дата: Суббота, 19.01.2008, 22:09 | Сообщение # 8
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1465
Статус: Offline
Что делать? За удовольствие надо платить sad
 
GendalfДата: Понедельник, 04.02.2008, 01:24 | Сообщение # 9
The Mag in Black
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1041
Статус: Offline
При оформлении КАСКО на новую машину, которую покупают в кредит, в Нижнекамске минимальная ставка 4,5%.
Если банк не против, страховку можно оформлять только на сумму кредита,
т.е. 400т.р. - 200т.р.(первоначальный взнос) = 200т.р.,
но ты при этом можешь конкретно влететь, если в течение срока страховки что-нить с машиной случится.

ОСАГО от цены машины никак не зависит, зависит только от лошадей в моторе (и немного от возраста и водительского стажа страхователя (и вписанных в страховку)).

Меня в мае прошлого года банк заставил страховать еще и свою жизнь... (мало им полностью застрахованной машины в залоге)

Кстати, страховки не обязательно оформлять в автосалоне. Они не имеют права навязывать тебе такие услуги.


тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
 
Mag111Дата: Вторник, 06.05.2008, 10:12 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Offline
Страхование трудоспособности и жизни обязательная штука. ИМХО. Сумма непогашенной задолженности по кредитной линии будет обращена не на имущество находящееся под залогом, а будет возмещена страховой компанией. Соответственно, залог будет "снят".
В принципе кредитные договора весьма сложные для восприятия, особенно у "очень коммерческих" кредитных учреждений. Названия сами знаете.... Если внимательно почитать договор дома, то вполне возможно что и пункт обязывающий Вас прибегнуть к услуге КАСКО может и не быть.....
С точки зрения экономической целесоообразности возможно оправданно... Банк выдает Вам кредит на приобретение ТС, при этом учитывается платежеспособность клиента, количество детей, другие кредиты и т.ди т.п. Как правило ТС будет являться залогом. Коли не платишь взыщут с реализации авто. Но, ТС это объект повышенной опасности. Скажем сейчас он стоит 500 т.р., а завтра может вообще ценности не представлять. Не будете платить, возможно и взыскать уже будет не с чего. С этой точки зрения Банк страхует себя от возможности увеличения неисполненных обязательств со стороны клиентов. В конце концов все это скажется на % ставке.
Хорош тот банк который еще предоставляет право выбора страховой компании.
Брат, ряд знакомых в течении прошлого года уже практически окупили КАСКО (царапина на бампере, треснуло лобовое стекло ииряд еще мелких косяков).... Спокойнее будет переплатиь ИМХО. И спать спокойнее будет.


Сообщение отредактировал Mag111 - Вторник, 06.05.2008, 10:14
 
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » Автокредит » Рынок сумасшедшего спроса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2018
Хостинг от uCoz