КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
11.12.2018
06:37

Приветствую Вас Гость
RSS
Постановление Правительства - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vits72, Доцент  
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » Законодательство РФ » Постановление Правительства (возмещении вреда, причиненного незаконными действиями)
Постановление Правительства
серег@Дата: Вторник, 27.11.2007, 16:22 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 3255
Статус: Offline
О возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов и их должностными лицами
О Постановлении Правительства РФ от 9 сентября 2002г. N 666

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2002 N 666 "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органовгосударственной власти". Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что Постановление определяет порядок взыскания денежных средств по деликтным обязательствам, то есть обязательствам, вытекающим из противоправных действий или бездействия. Процедура взыскания денежных средств в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением получателями бюджетных средств своих договорных обязательств урегулирована другими правовыми актами (в частности, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2001 N 143 "Об утверждении правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета").

В отличие от большинства других исполнительных документов исполнительные листы, содержащие требования о возмещении вреда, причиненного действиями (бездействием) представителей государственной власти, не исполняются в принудительном порядке по правилам Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Для исполнения они подаются не в Службу судебных приставов Минюста России, а в Минфин России. Одновременно подается заверенная в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, и заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Взыскание удовлетворяется только из строго определенных источников. Исполнение судебного акта на основании исполнительного листа осуществляется с отнесением расходов на исполнение по разделу 30, подразделу 04 "Прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам", целевой статье 515 "Прочие расходы, не отнесенные к другим целевым статьям", виду расходов 397 "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов", коду экономической классификации 111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации Российской Федерации. Кроме того, законодательством не предусмотрены неблагоприятные последствия для недобросовестного должника, аналогичные семипроцентному исполнительскому сбору, применяемому в рамках исполнительного производства.

Постановление закрепило три основания для возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения: нарушение срока, установленного для предъявления исполнительных листов к исполнению; несоответствие вышеназванных документов требованиям законодательства или отсутствие какого-либо из этих документов; наличие документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Важно отметить, что Постановление имеет обратную силу. Неисполненные судебные акты, подлежащие исполнению на основании исполнительных листов, ранее поступивших в Министерство финансов Российской Федерации, исполняются в порядке, определенном рассматриваемым Постановлением. Что же касается Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.1998 N 236 "О совершенствовании организации работы по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов", то он может применяться лишь в части, не противоречащей более позднему законодательству.

--------------------------------------------------------------------------------

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2002г. N 666
"О порядке исполнения Министерством Финансов РФ судебных актов по искам к Казне РФ на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти"
В соответствии со статьей 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

--------------------------------------------------------------------------------

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 сентября 2002 г. N 666

Правила
исполнения Министерством Финансов РФ судебных актов по искам к Казне РФ на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти
1. Настоящие Правила определяют порядок исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов о взыскании из казны Российской Федерации денежных средств на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти, на основании исполнительных листов.

2. В целях исполнения судебного акта по иску к казне Российской Федерации взыскатель представляет в Министерство финансов Российской Федерации следующие документы:

а) исполнительный лист о взыскании из казны Российской Федерации денежных средств на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти;

б) заверенная в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист;

в) заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

3. Министерство финансов Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, направляет в федеральный орган государственной власти, указанный в исполнительном листе, копию исполнительного листа для получения информации об обжаловании судебного акта по данному делу.

4. Федеральный орган государственной власти в течение 5 рабочих дней со дня получения копии исполнительного листа представляет в Министерство финансов Российской Федерации документы, отменяющие или приостанавливающие исполнение судебного акта, либо информацию об отсутствии оснований к обжалованию судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

5. Исполнение судебного акта на основании исполнительного листа осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в 2-месячный срок со дня его поступления в Министерство с отнесением расходов на исполнение по разделу 30, подразделу 04 "Прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам", целевой статье 515 "Прочие расходы, не отнесенные к другим целевым статьям", виду расходов 397 "Прочие расходы, не отнесенные к другим видам расходов", коду экономической классификации 111040 "Прочие текущие расходы" бюджетной классификации Российской Федерации.

6. Основанием для возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения является:

а) нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного листа к исполнению;

б) несоответствие документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, требованиям законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов или отсутствие какого-либо из этих документов;

в) наличие документа, отменяющего или приостанавливающего исполнение судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

7. Неисполненные судебные акты, подлежащие исполнению на основании исполнительных листов, поступивших в Министерство финансов Российской Федерации до вступления в силу настоящего Постановления, исполняются в порядке, определенном настоящими Правилами.

 
Форум » КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ » Законодательство РФ » Постановление Правительства (возмещении вреда, причиненного незаконными действиями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2018
Хостинг от uCoz