КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Воскресенье
25.08.2019
10:10

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Детские кресла напрокат
Детские кресла напрокат
12:31

С сегодняшнего дня автомобилисты республики могут за символическую плату приобрести удерживающие устройства для своих чад. На этот шаг ГИБДД РТ пошла, чтобы остановить рост ДТП с участием детей.

Только за этот год в Татарстане в результате аварий погиб 31 ребенок. Не говоря уже о сотнях случаев травм. Причины происшествий разные, однако только в трети из них виноваты сами дети. В основном маленькие пешеходы страдают из-за своей беспечности. Они либо переходят дорогу в неположенном месте, либо неожиданно выскакивают на проезжую часть из-за строений и транспортных средств, ограничивающих видимость.

И все же главную угрозу для детей-участников дорожного движения по-прежнему представляют взрослые. Как правило, это пьяные водители, лихачи или автомобилисты, выезжающие на встречную полосу. Но, что удручает больше всего, виновниками травм и даже гибели ребят часто становятся их родители. Разумеется, по легкомыслию и даже из благих побуждений. Например, когда дарят своим чадам всевозможные мопеды, мини-мотоциклы.

Типичный случай произошел в мае этого года. Тогда под колесами грузовика оказались два брата и сестра, катавшиеся на скутере. Причем водителю было лишь 13 лет. Он получил тяжелые травмы, его брат погиб, а сестра чудом уцелела. Виновным признали водителя грузовой машины, сейчас он приговорен к лишению свободы на 3 года и 9 месяцев в колонии-поселении. Хотя понятно, первоисточник трагедии иной.

Наконец, самое распространенное нарушение связано с тем, что родители пренебрегают детскими креслами, хотя сами пристегиваются ремнем. Здесь можно было бы привести массу вопиющих примеров. Но все они сводятся к одной схеме: серьезное ДТП, взрослые выживают, а дети гибнут или получают увечья. А ведь использование детских удерживающих устройств сокращает этот риск на 50 процентов. Многие автовладельцы вместо спецкресел полагаются на крепкие родительские объятья. На руках в машине держат, как правило, самых маленьких. Однако при лобовом столкновении на скорости 40 километров в час годовалый ребенок весом 10-13 килограммов становится тяжелее в 35 раз.

Сейчас в ГИБДД республики активно просвещают автомобилистов, проводят всевозможные поощряющие акции, а также наказывают рублем. И все же эффект ниже ожидаемого. Многие родители, что называется, непробиваемые. Доходит до абсурда. Как известно, сейчас штраф за игнорирование детских кресел - 500 рублей. А менталитет водителей таков, что если уж их оштрафовали, то в течение дня они могут ездить спокойно. Два раза молния в одно дерево не ударит. А при повторном замечании нарушитель ссылается на квитанцию. Мол, все, уже наказали. В итоге все инспекторы Татарстана получили специальное распоряжение штрафовать нерадивых родителей ровно столько раз на дню, сколько те попались. По словам начальника ГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, упрямство граждан вызывает порой ощущение бессилия. Непонятно, что нужно сделать, чтобы до них достучаться. Особенно его поражает то, что даже многие из инспекторов не используют детские кресла. Хотя сами так часто видят ужасные последствия такой халатности.

И вот наконец в Казани открывают прокатный пункт специальных детских удерживающих устройств. Здесь будут выдавать кресла для грудничков, малышей среднего возраста и тех, кто постарше. Арендовать их можно всего лишь за 300 рублей в год. Пока пункт располагает сотней кресел, но в ГИБДД надеются на поддержку страховых компаний и обычных граждан. К примеру, тех, у кого дети выросли и в устройствах безопасности уже не нуждаются.
 
РГ от 23 октября 2008 года.
Просмотров: 1930 | Добавил: vits72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Allmaster  
Получится как всегда - первые 100 человек просто купят кресла на год всего за 300 руб. А уж им надо оно ежедневно или нет - вопрос.
По идее лучше бы сделали прокат - нужно сьездить с ребенком куда - возьми кресло. Пусть в сутки 50-100 руб, зато и вернется и другим пригодиться. 500 руб штрафа намного больше.

Кстати - бизнес идея =))


3 Lexx  
Gennady - я с тобой согласен... но человек, который купил себе кресло, вряд ли отнесет его в прокатный пункт. Страховые компании тоже не пойдут на это, лишнии затраты - они ведь знают что кресло мы детям купим по любому. ,Ну и на счет спонсорства это тоже предел мечтаний.. по этому я и думаю что идея неплохая, но к сожалению бесперспективная

2 Gendalf  
Ну почему не пойдет?
Я бы лучше отдал эти триста рублей за год, чем в 10-30 раз больше навсегда, просто потому, что мне навсегда не надо, а разница существенная.

1 Lexx  
дело хорошее, только жаль бесперспективное... не пойдет оно у них

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz