КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Четверг
22.08.2019
06:29

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Верховный суд разъяснил ПДД
Верховный суд разъяснил ПДД
17:29
Верховный суд России опубликовал «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 9 декабря 2008 г.», которые касаются правил дорожного движения. В них разъясняется, как же должны действовать суды низших инстанций при рассмотрении тех или иных дел.

В частности, в документе сказано, что даже если водитель и совершил аварию, в которой погибли люди, то у него могут быть смягчающие обстоятельства. Например, если в машине погибли люди, то суд должен учитывать, были они пристегнуты или нет (для мотоциклистов важное значение имеет наличие шлема). Правда, при этом Верховный суд подчеркивает, что водитель обязан следить за тем, чтобы пассажиры были пристегнуты (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). То есть если водитель обычной легковой машины перевозил пассажиров не пристегнутых ремнями безопасности, то он будет нести полную ответственность при совершении аварии.

Смягчающим обстоятельством при аварии может быть признано неудовлетворительное состояние автодорог, мостов, железнодорожных переездов.

Вспомнил Верховный суд и про водителей скутеров, на которых у нас можно ездить без прав (если объем мотора не превышает 50 «кубов», а максимальная скорость 50 км/ч). Если водитель скутера станет виновником аварии, то он будет нести ответственность по статье 268 УК "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта". Она предусматривает в случае гибели людей максимальное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Если же водитель уезжает с места ДТП, то его отныне могут посадить за решетку, причем на весьма длительный срок. Покидание места ДТП можно будет квалифицировать по статье 125 УК "Оставление в опасности". А она предусматривает арест на срок до трех месяцев. «Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.)».

Что касается алкоголя, то тут Верховный суд был суров – опьянение признано отягчающим фактором.
// auto.mail.ru

Просмотров: 845 | Добавил: Almazzz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Lexx  
возможно, спорить не буду... но качество дорог от этого не улучшилось.. возьми хотя бы центральную дорогу Нижнекамска, пр. Химиков... мы что к войне готовимся, так дорогу уделали... танки точно не пройдут biggrin

2 vits72  
Почему? Были дела с дорожниками, причем решались успешно.

1 Lexx  
"Смягчающим обстоятельством при аварии может быть признано неудовлетворительное состояние автодорог, мостов, железнодорожных переездов." biggrin ну-ну! судиться с дорожниками, все равно что доказывать свою правоту в кабинете разбора ГИБДД biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz