КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
20.08.2019
16:46

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Январь » 23 » Высшие суды готовят постановление по авторскому праву
Высшие суды готовят постановление по авторскому праву
01:01
Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4834 от 23 января 2009 г.
Версия для печати

Вчера Высший арбитражный суд обсуждал нашумевший проект постановления, разъясняющего четвертую часть Гражданского кодекса. Речь идет о защите интеллектуальной собственности и о борьбе с пиратством.

Сейчас Высший арбитражный и Верховный суды готовят совместное постановление, которое затронет абсолютно всех. Ведь каждый из нас что-то создает, покупает или продает. Например, вы привыкли скачивать бесплатно из Интернета? Скорее всего, скоро каналы будут перекрыты. Дело в том, что Высший арбитражный суд фактически поддержал предложение наказывать за проделки пиратов компании, предоставляющие доступ в Интернет.

До сих пор считалось, что ловить и наказывать надо непосредственно того, кто выложил в Интернет кино, песню или любое другое чужое творение. А интернет-провайдеры были ни при чем. Но четвертая часть Гражданского кодекса смотрит на вещи иначе. Фактически законодатели требуют привлекать к ответственности невиновных, мол, да, не вы украли и распространили "Титаник", но, вы сами того не ведая, подключили пиратов к Сети, и за это должны отвечать. Высший арбитражный суд согласился, что иначе прочитать закон нельзя, и теперь компании-провайдеры, владельцы домовых сетей будут отвечать за всю нелегальщину, выложенную их клиентами.

- Принцип справедливости не может стоять выше положений закона, и другого варианта я не вижу, - сказал глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

Он считает, что в противном случае необходимо менять сам закон. По словам самих провайдеров, на данный момент они не могут контролировать, насколько законную информацию размещают в Cети их клиенты. Компании-провайдеры предоставляют только технические услуги, соответственно у них нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать содержание сайтов. Если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля, это может привести к увеличению себестоимости, а значит, и цены за Интернет.

Примерно такие же претензии возникли к Гражданскому кодексу у компаний, которые привозят в Россию фирменный товар без разрешения владельцев товарных знаков. Допустим, купил продавец в Японии "Тойоту", все законно, может ездить. Но компания "Тойота" не разрешила ему продавать товар в России, и значит, таможня груз не пропустит. Придется заключать договор и становиться официальным дилером.

Предприниматели уже сейчас прогнозируют, что многочисленные фирмы, торгующие заграничным товаром, разорятся. А сам товар станет дороже. Мировая практика допускает так называемый параллельный импорт - когда товары ввозятся в страну без разрешения правообладателя. Поэтому эксперты полагают, что законодатели, стремясь навести порядок в интеллектуальной сфере, все-таки перегнули палку.

Зато есть надежда, что авторам художественных произведений жить станет легче, потому что у пиратов сильно усложнится жизнь. Закон защищает право автора не только на все произведение, но и на отдельные части, например героев. Хотите написать про Чебурашку? Спрашивайте разрешения у его хозяина. Готовящееся постановление подробно разъясняет, какие художественные частицы подлежат отдельной охране.

Единственное, что можно смело делать на основе чужих творений, - это пародии. Ни спрашивать разрешения, ни выплачивать компенсации авторам пародисты не обязаны. Лишь бы не обижали. Как разъяснили в Высшем арбитражном суде, если пародия или карикатура порочат честь, достоинство или деловую репутацию автора оригинального произведения, он вправе защищать свои права в законном порядке.

Просмотров: 2175 | Добавил: Almazzz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz