КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
20.08.2019
16:42

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Апрель » 9 » Как заставить ГИБДД и дорожников оплатить ремонт авто
Как заставить ГИБДД и дорожников оплатить ремонт авто
11:42
Весна для российских автомобилистов традиционно является сложным временем года, когда за рулем необходимо быть еще более внимательным. Из-под сошедшего снега в асфальте появляются ямы, преодолеть которые может не каждый легковой автомобиль.

Результатом незамеченной ямы может стать дорогой ремонт подвески, правка дисков или шиномонтаж. Случись такое, большинство водителей покорно отправляются ремонтировать автомобиль за свои деньги. Однако согласно закону, регламентирующему допустимый размер выбоин и ям на дороге, пострадавший автовладелец имеет право на компенсацию, пишет издание «Дни.Ру».

Чаще всего причиной искового случая становятся неотмеченный знаками дорожный ремонт, открытый канализационный люк или покрытый льдом участок дороги, который забыли обработать реагентами. Если в подобной ситуации нет ограждений или предупреждающих знаков, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за данный участок.

Ответственность можно возложить не только на дорожников, но и на автоинспекцию. Сотрудник ДПС при поступлении на службу обязан проверить состояние вверенного ему участка дороги. Об этом говорит "Наставление по работе ДПС", утвержденное Приказом МВД РФ N 297 от 20 апреля 1999 года.

При обнаружении потенциальной опасности сотрудник ДПС обязан сообщить о ней в соответствующие службы и отметить опасный участок дороги в надлежащем порядке: поставить ограждение, предупредительные знаки, знак ограничения скорости или может сам встать рядом и подавать сигналы водителям. В любом случае автоинспектор обязан предупредить водителей об опасности.

Если ваш автомобиль стал жертвой ямы на дороге, вы вправе получить компенсацию за ущерб. Для этого необходимо оформить акт осмотра повреждений автомобиля, а также составить протокол осмотра места ДТП, в котором указываются все обстоятельства произошедшего. Если причиной аварии стала выбоина на дороге, сотрудник ГИБДД обязан указать месторасположение ямы на схеме ДТП. Помимо этого необходимо тщательно измерить все характеристики выбоины и занести данные в протокол. Только при наличии этих документов суд может рассмотреть дело и решить его в пользу пострадавшего водителя. Акт осмотра состояния дорожного покрытия также можно составить самостоятельно. Для этого надо найти двух понятых, которые подпишутся под словами, что на том месте действительно была выбоина указанного размера.

Кстати, о размере. Россия, единственная в мире страна, в которой узаконены выбоины на дорогах. В нашей стране существует Государственный стандарт ГОСТ Р 50597-93, который полезно будет почитать всем автолюбителям: "предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см". Кстати, он же регулирует "сроки ликвидации зимней скользкости для автомобильных дорог".

Водитель Петербурга, 7 апреля 2009, 16:16

Просмотров: 2630 | Добавил: vits72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Lexx  
здорово!
а кто нибудь выиграл суд у нас в Нижнекамске? Я пару лет назад в яму попал, диск порвал в хлам.. а диск фирменный Momo, итальянский? стоил мне очень больших денег. Пришлось менять все четыре диска

2 Gendalf  
Вроде выигрывали. По крайней мере суды были точно, мы такие машинки считали, но по результатам судов никто обычно не приходит и не рассказывает.
А по диску, надо у юристов уточнить про сроки давности, и, если диск рваный у тебя сохранился и гайцы оформляли, то можно попробовать заняться этим вопросом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz