КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Четверг
22.08.2019
05:30

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 13 » Права у москвички отобрал... пьяный гаишник
Права у москвички отобрал... пьяный гаишник
21:37

Теперь она вынуждена возвращать документы через суд

Такого цирка на дороге москвичка Лиана Измайлова еще не встречала!
- Это произошло 2 мая в Пошехонском районе Ярославской области, - рассказывает Лиана. - Около полудня мы с мужем выехали из деревни, где гостили, в Москву. Я была за рулем. Вдруг чувствую - с колесом нелады. Оказалось, спускает потихоньку. Решили зарулить в автосервис.

Едва свернули, как «Ситроен» с московскими номерами остановил гаишник.

- Вижу - инспектор палочкой машет, - продолжает Лиана. - Останавливаюсь. А он, не представившись, сует в окошко радар и головой качает: «Ну, москвичи, вы попали!»

На радаре скорость - 106 км/час. Откуда?! Я только что свернула с проселочной дороги на асфальт, всего 200 метров проехала, да еще со спущенным колесом - когда бы успела разогнаться?

Гаишник поразил Лиану не меньше цифр на радаре. Глаза красные, жует жвачку, походка, как у матроса, когда корабль качает.

- Н-да, думаю, видно, отметил служивый Первомай, а с утра «полечился» как следует, - говорит Лиана. - Сажусь в машину ко второму гаишнику. Вы, говорю, видите, что ваш товарищ пьян? А тот в ответ: «Я не медик, определить не могу!»

ПЕРЕПУТАЛ РАБОТУ И АДРЕС

Лиана пулей выскочила из гаишной машины, села в свою и набрала по мобильнику 112 - службу спасения.

- Меня, говорю, на трассе пьяные дэпээсники задержали, документы забрали! - рассказывает москвичка. - А муж тем временем этого деятеля с радаром на камеру снимает. «Где, - спрашивает, - вы служите?» А тот - руки в карманы и даже ответить ничего не может. Видимо, забыл.

Через 40 минут из ближайшего города - Пошехонья - приехала местная милиция. Глянули стражи порядка на героев-гаишников и сразу оружие - от греха подальше - отобрали. Лиана, ее муж и инспектора поехали в отделение. Там и выяснилось: дэпээсник с радаром кривой, как сабля. Алкотестер показал 0,815 промилле. А пьяным считается водитель с 0,151. Получается, гаишник превысил водительскую норму в 5,5 раза!

- Да о чем говорить! Когда он заполнял протокол, то вместо подразделения, где служит, указал домашний адрес! - возмущается Лиана.

Пошехонские милиционеры, надо отдать им должное, покрывать своего не стали. Правда, и права, изъятые пьяным коллегой, не вернули. Мол, суд разберется. А в отношении пьяного гаишника (его имя - Александр Смирнов) устроили служебное расследование.

- Когда мне пришлют результаты расследования, понесу их в суд, - вздыхает Лиана. - А иначе права не вернуть.

МОЖНО БЫТЬ НЕТРЕЗВЫМ, НО АДЕКВАТНЫМ

В такую переделку, согласитесь, может попасть любой автомобилист. Да и пешеход, повстречавшийся с нетрезвым нарядом ППС. И что делать?

- Тут же звоните с мобильного в милицию, - советует адвокат Виктор Травин. - Только не нужно говорить, что вас остановил пьяный милиционер. Скажите, что остановили люди с оружием и в форме и вы сомневаетесь, что они милиционеры. Тогда, уверяю вас, милиция приедет намного быстрее! Ведь преступники постоянно пользуются милицейской формой, вот их и приедут задерживать.

- А нужно ли отдавать документы пьяному милиционеру?

- К сожалению, да. Ведь он при исполнении, а пьян при этом или нет - другой вопрос. Но я бы советовал снимать все происходящее на видео, как Лиана, и пытаться привлечь в свидетели прохожих. И, конечно, ждать, пока приедет вызванная вами милиция. А когда она приехала, требовать медицинского освидетельствования инспектора.

- Но зачем? Неужели протокол, написанный по показаниям пьяного, может иметь какую-то силу?

- Всякое бывает... Нарколог может поговорить с инспектором, а потом выдать заключение: да, выпил гражданин, но адекватен. Отчет в своих действиях отдает. А значит, может составить «правильный» протокол.

- То есть такой документ все равно будет верным?

- Да, такой вот парадокс.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Шиханов, начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области: «Этого инспектора уволят»

- Действительно, инспектор Александр Смирнов был пьян. На место происшествия по сигналу водителя сразу выехал начальник службы криминальной милиции Пошехонского РОВД. Он тут же отстранил Смирнова от службы. Сейчас в отношении этого инспектора ведется служебная проверка. По закону она может длиться до месяца. Нужно выяснить причину - как могло получиться, что нетрезвый сотрудник вышел на службу? Смирнова уволят в любом случае. Согласно статье 19 Закона «О милиции», будучи на работе пьяным, он совершил «грубое нарушение служебной дисциплины». А санкция за это одна - увольнение из органов. Таким людям в милиции не место.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Удивительно! Если бы подшофе был водитель - у него надолго отобрали бы права. А пьяный гаишник, выходит, спокойно может составлять протоколы и учить уму-разуму автовладельцев.

До тех пор, конечно, пока мы молчим. Но если честно, многие из нас захотели бы связываться с бухим инспектором? Проще сунуть несколько сотен и ехать восвояси.

Проще, но нельзя. Иначе люди в погонах будут считать себя всевластными. А желающие хапнуть облепят нас, как комары - гнус всемогущий.

Лиана не смолчала, однако и ей придется доказывать в суде, что гаишник был неадекватен... Но все-таки главное - она не смолчала. Ведь коллеги тоже видели на службе пьяным майора Евсюкова - еще до того, как тот расстрелял людей в супермаркете. Видели, но не позволили себе возмутиться.

Просмотров: 1307 | Добавил: Aron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Lexx  
Выпил, в тУрму! как говорится...

1 Доцент  
Иначе люди в погонах будут считать себя всевластными.
А они и так считают себя ВСЕМОГУЩИМИ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz