КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
26.03.2019
02:00

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » В суде против ГИБДД у водителей нет шансов
В суде против ГИБДД у водителей нет шансов
14:22
Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будто один мировой судья не поверил двадцати трем свидетелям, утверждавшим, что водитель Курочкин не нарушал, но поверил одному-единственному инспектору ДПС Козлову, убеждавшему судью в обратном.

История эта, возможно, так и осталась бы сказкой, если б намедни глава столичных судей не признался чистосердечно: мол, это самая настоящая… быль.

Протокол — не ромашка: на нем не гадают

Кому больше верят судьи — инспекторам или водителям, в интервью одной из государственных газет поведала председатель Московского городского суда госпожа Егорова: “Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру”.

— Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!

Парадокс: в судебных заседаниях в качестве свидетелей “со стороны” водителя-нарушителя нередко выступают десятки человек. Их показания суд расценивает как лживые, нацеленные на спасение “утопающего”, о чем прямо и указывает в постановлении: “Оснований верить свидетелям нет”. И сегодня уже сотни тысяч российских граждан официально — постановлением суда — признаны лжецами.

Сравнив статистику решений европейских судов, где слово свидетеля — едва ли не высшая мера истины, и статистику наших, начинаешь понимать: нет более “лживого” народа, чем российский. Между тем история не знает ни одного случая, когда свидетеля-“лжеца” за дачу заведомо ложных показаний привлекали бы к административной ответственности, ибо судьи хорошо осознают: они не лгут.

Им судьи тоже верят. Просто милиционеру — чуть больше…

Холст, масло… черная икра, генеральские погоны

Социальный портрет должностных лиц, которым так безоговорочно верит председатель суда, известен госпоже Егоровой как никому другому: через руки ее подопечных судей прошли тысячи дел милиционеров-уголовников.

Нарисовать портрет яркими красками можем и мы, если вспомним, что…

В некоторых подразделениях ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения не сдали до 30 процентов сотрудников ДПС. Это значит, что каждому третьему не суждено разобраться в обстоятельствах чьего-либо нарушения ПДД и отразить в протоколе его объективную картину.

История взаимоотношений содержит немало примеров и грубой фальсификации доказательств из чувства мести грамотному водителю: “Очень умный? Тогда напишу тебе, что ты ехал под 120…”

Для выполнения плана по “палкам” придорожные милиционеры регулярно составляют протоколы на водителей как на пешеходов. Или того хуже — за несовершённое, но столь необходимое для отчетности нарушение. В ГАИ города Орла, говорят, один ретивый инспектор для повышения показателей и продвижения по службе так увлекся составлением протоколов на водителей, взятых чуть ли не из телефонной книги, и оплатой вместо них наложенных им же штрафов, что в угаре состряпал протокол даже на своего коллегу из соседней роты.

В каждом подразделении ГИБДД половина личного состава (и тому есть множество примеров) запросто подписывается под рапортами о том, что каждый из них был свидетелем какого-либо нарушения водителем Курочкиным. Рапорты пишутся “под копирку”, одним языком, с одними ошибками… И сочиняются даже теми, кто в момент нарушения почивал на сеновале от места нарушения в ста верстах. Корпоративная солидарность.

И, наконец, люди в форме — тоже люди: им тоже свойственно просто ошибаться.

— В Англии, — продолжает госпожа Егорова, — полицейский пришел в суд и сказал. Других доказательств не нужно. Потому что такое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочные люди.

Эх, товарищ председатель! То ж ведь в Англии…

Фетишизм по-судейски

Опрометчивое заявление госпожи Егоровой, впервые прозвучавшее гласно, уже принято на вооружение обеими сторонами: и судьями, и водителями.

Первые пуще прежнего принялись молиться на инспекторов ДПС, доверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей.

Вторые сообразили, что в суде, где инспектор ДПС — заместитель Бога, раскапывать истину — бесплодное занятие. И уже решили, что проще будет договориться на дороге.

Вот вам и борьба с коррупцией “по-судейски”.

Установив приоритет одной из сторон в судебном процессе, госпожа Егорова столь смелым заявлением, по сути дела, подвинула важнейшее положение статьи 26.11 КоАП РФ — “никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу”.

А заодно и фактически провозгласила: забота любого суда — не исследование доказательств вины или невиновности (полное, объективное и всестороннее), а слепая вера человеку в форме.

Говорят, что в той же Англии после подобных неосторожно сделанных заявлений судьи уходят в отставку.

Но и опять: то ж ведь в Англии.

Текст: Травин Виктор.

Московский комсомолец, Сегодня, 14:11

Просмотров: 3158 | Добавил: vits72 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5 leya22  
Ну как же можно делать такие заявления, противоречащие Конституции РФ ст. 49, не говоря уже КоАП 1.5??? Протокол сам по себе является доказательством правонарушения??? Если так, зачем тогда все машины гаеров оснастили камерами, зачем, коли их слово как слово Бога на суде, и только его достаточно!

Я не знаю как в суде, как-то не приходилось; но надо признать, когда гайцам на дороге объясняю толком, что при отсутствии доказательств АПН действует презумпция невиновности, и есть такие-то статьи, они теряются как-то и после недолгих разговоров возвращают права. (кстати было такое раз 5 только за последние полгода). Вот неужто верят в справедливость правосудия? smile
А может где-то и есть эта справедливость? Очень очень хочется в это верить...


4 nail556  
интересно, а будут ли участвовать водители татарстана в предстоящей акции?

3 Доцент  
Что можно на это сказать? Только то, что мы совсем недавно написали открытое письмо на имя Президента РФ по смыслу один в один. А Председатель МосГорСуда, г-жа Егорова, ответила за президента. Интересно, кто правит страной?

2 Леха  
Дааа, горькая правда! И она еще позволяет это заявлять! Плохо, что ВС поддерживает эту позицию и некому это не надо кроме нас "бесправных "водителей cry . Бороться однозначно надо и почаще!

1 Aron  
Истину глаоголит sad
Да только толку, тока народ будоражит, я таки думаю грядет какая-нить революция, где пострадавшей стороной останемся все мы же, обычные автолюбители!
Печально sad
Но бороться с этим произволом, беспределом НАДО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz