КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
16.09.2019
06:18

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Не пей у руля!
Не пей у руля!
10:48
Попытка вынуть вещи из багажника своей машины и принести их в дом закончилась для жителя Всеволожского района избиением сотрудниками ДПС. Гаишники пытались убедить мужчину, что на самом деле он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Для убедительности использовали наручники и собственные кулаки. К счастью для потерпевшего, это произошло 26 октября, когда министр МВД еще не произнес свое знаменитое "гражданин может давать сдачи милиционеру". Поэтому уголовное дело возбудили только в отношении инспекторов.

В тот вечер 38-летний Андрей Климов с женой (имя изменено - прим. ред.) встречал тещу. Из аэропорта сразу поехали домой в поселок Гарболово Всеволожского района. После ужина, на котором мужчина выпил пива по случаю приезда второй мамы, Андрей вместе с тещей спустился к машине, чтобы забрать её багаж. В это время во двор въехала патрульная машина ДПС. Из нее вышли три человека – два в форме инспекторов, а один в простом камуфляже. Как выяснилось позднее, это были старший лейтенант милиции Федор Федосов, рядовой Виктор Кузнецов и сопровождавший их дружинник (кстати, не имеющий никаких полномочий).

"Они подошли ко мне и в грубой форме потребовали документы, - рассказал "Фонтанке" Климов. - Когда же я спросил, на каких основаниях, мне ответили: "Вопросы здесь задаем мы", а затем схватили меня, ударили о борт машины, и стали шарить по карманам, чтобы найти бумажник". Поначалу Андрей пытался отражать удары, наносимые тремя мужчинами сразу, и даже довольно успешно – сказывалась подготовка, приобретенная за годы службы в налоговой полиции. После того, как инспектор Федосов пристегнул его наручниками к забору, сопротивляться стало сложнее и сотрудники завладели-таки документами Климова.

К тому времени во двор дома уже выскочили многочисленные соседи, которые, увидев происходящее, начали звонить по телефонам "02" и ОСБ. В итоге прибыл еще один наряд – 95 отдела милиции. Андрея отстегнули от забора и... пристегнули заново уже в ведомственной машине. В таком состоянии Климова привезли в отдел, откуда отправили на освидетельствование, которое показало наличие алкоголя в крови мужчины – он его, впрочем, и не отрицал. Привезя Андрея вновь в 95 о/м, милиционеры составили протокол об административном нарушении – управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - и отпустили. Расставшись со стражами порядка, Климов для начала зафиксировал травмы в Токсовской районной больнице, а затем написал заявление в прокуратуру.

Результаты прокурорской проверки стали одним из решающих факторов при рассмотрении административного дела. Мировой судья участка №16 30 ноября вынесла постановление о прекращении производства в связи "с отсутствием состава правонарушения". На суде милиционеры пытались убедить служителя Фемиды, что Климов – злостный нарушитель, а они сначала отважно догоняли его "рассекающего" по улицам в пьяном виде, а потом отражали яростное сопротивление. Но слова сотрудников правоохранительных органов опровергли многочисленные свидетели, и административное дело было прекращено.

Через месяц после судебного заседания появилось дело уголовное. Возбужденное по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении инспекторов ДПС. Климов признан потерпевшим, которому причинен моральный и физический вред.

"Это происшествие очередной раз не только показало нам уровень правовой грамотности должностных лиц ГИБДД ГУВД СПб и ЛО, но и их личную заинтересованность в данном конкретном случае, с использованием "особых методов воздействия" к несговорчивым гражданам. Все действия должностных лиц по ограничению прав и свобод гражданина и человека осуществлялись с грубейшим нарушением законодательства. Сотрудники ОГИБДД Всеволожского района до сих пор незаконно удерживают водительское удостоверение пострадавшего, отказывая в его выдаче законному владельцу. Что это? Попытка "насолить" непрогнувшимуся водителю за своего сотрудника или руководство данного отдела лишено полностью правовой грамотности?", - задается вопросом защитник Климова Роман Самыжов.

Примечательно, что всего за несколько дней до возбуждения уголовного дела министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил на встрече с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН "Зубр" в Подмосковье, что гражданин может дать сдачи, если на него напал милиционер.

"Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод, - сказал тогда будущим милиционерам глава МВД. - Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И, во-вторых, - если на него совершается нападение, то должна быть самооборона", - добавил он.

Было бы любопытно посмотреть на развитие событий, если бы Климов ответил инспекторам. Учитывая его опыт и владение боевыми искусствами, гаишникам бы точно не поздоровилось. Однако майор налоговой полиции в отставке оказался более осведомлен в российском законодательстве, нежели министр. И не стал нарываться на 318 статью УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти

Просмотров: 1501 | Добавил: week6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Bizon  
Что бы суд не поверил словам гаишников surprised Это абсурд

2 Lexx  
и не говори....

1 vits72  
Че-то даже не верится...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz