КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
26.03.2019
01:05

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 13 » Права в стакане.
Права в стакане.
17:21
Дмитрий Медведев собирается отменить максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей. Депутаты, воодушевленные этим предложением, уже заявили, что надо обязать граждан устанавливать на свои машины «алкозамки». Видимо, власти уверены, что каждый автомобилист рано или поздно сядет за руль пьяным и устроит аварию.

Президент инициировал очередную компанию по борьбе с пьянством за рулем. На этот раз предложено отступить на шаг назад и отменить максимально допустимую норму алкоголя в крови водителей, потому что, по мнению Медведева, россиянам нельзя разрешать садиться за руль после распития любого количества алкоголя. Медведев не разобрался в ситуации и не подумал о том, что минимальную норму алкоголя в 0,3 промилле в России принимали вовсе не для того, чтобы разрешить пить за рулем. Закон разрабатывался в соответствии с Женевской конвенцией. Дело в том, что в организме человека присутствует так называемый естественный алкоголь, а увеличение его концентрации могут вызывать продукты брожения, например квас или кефир.

И если за руль можно садиться только с нулевым содержанием алкоголя, под статью о пьянке попадают все, кто ест кисломолочное или, например, съел конфетку с ликером. Наказание за езду в нетрезвом виде – лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Так же, не вникая в детали, президента тут же поддержали законодатели. Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил обязать водителей за свой счет устанавливать на автомобили «антиалкогольные» кодовые замки. «Сама постановка вопроса естественна и правомерна, потому что у нас значительная часть людей находится в алкогольной зависимости», – цитирует слова депутата ИТАР ТАСС. «Если человек выпивает хотя бы символическую дозу, он зачастую уже остановиться не может», – отметил он.

«Понятно, что не все имеют алкотестеры. Не завели их и наши рестораторы – чтобы было, как в Европе: вышел из ресторана, опустил монету, и тебе алкотестер говорит «за руль не садись», – сказал Васильев.

В России власти никак не могут решить, за кого они принимают своих граждан.

За не отвечающее за свои поступки стадо, которое нельзя подпускать к машинам. И тогда логично машины запирать. Но какой смысл ставить на выходе из ресторана алкотестер? Безответственный пьяный водитель пройдет мимо и сядет в машину, а тот, кто не собирается нарушать закон, и так не поедет пьяным.

Впрочем глава комитета по безопасности, рассуждая о водительском пьянстве, таких вопросов себе не задает.

Он говорит о стопроцентной презумпции виновности водителей.

«Сейчас (водители) дают взятку, чтобы не зафиксировали (уровень содержания алкоголя), а здесь они, по сути, покупают право ездить, но за большие деньги, и возлагают на себя огромную ответственность», – говорит Васильев. Депутат собирается перелопатить законодательную базу, чтобы потратить деньги на взятки в мирные цели. При этом ему в голову не приходит, что есть водители, которые и без алкотестера за руль пьяными не садятся, но им также придется покупать дорогостоящее оборудование, если такой закон будет принят.

Предложение Васильева по установке алкозамков не первая радикальная мера, придуманная чиновниками. После крупной аварии в 2006 году, когда пьяный водитель, не имевший права управлять автомобилем, протаранил колонну курсантов в Рязанской области, где на месте погибли 6 человек и еще несколько курсантов были серьезно ранены, поднялась волна предложений по борьбе с пьянством. Тогда депутаты Рязанской областной думы предлагали сажать пьяных водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями, на 15 лет. Замминистра МВД Александр Чекалин хотел подготовить законопроект, предусматривающий пожизненное лишение прав с конфискацией автомобиля в пользу государства, если водитель попадается пьяным за рулем не впервые. Были также предложения сажать пьяных водителей, даже если они не причинили никому вреда. И штрафовать их на полмиллиона.

В итоге был принят закон, предусматривающий для таких водителей наказание в виде ареста на 15 суток.

Эти проекты предусматривают ответственность водителей за свое правонарушение, в то время как, по логике Васильева, проще было бы просто вылечить страну от алкоголизма, причем поголовно и за свой счет. Кстати, такая мера применяется в некоторых штатах в Америке. Когда человек, в стельку пьяный, садится за руль, у него действительно серьезные проблемы с алкоголем. По решению суда его могут приговорить к принудительному лечению от алкоголизма за счет бюджета в частной клинике.

В то же время число аварий по вине пьяных водителей в России в последние годы стабильно снижается. Если за 10 месяцев 2006 года произошло 14 600 таких ДТП, то в 2009 за этот же период, пьяные совершили 10 568 аварий.

А инициативы по защите водителей от беспорядочной борьбы с пьянством не поддерживаются.

По статистике ГИБДД, за три месяца 2008 года на медицинское освидетельствование были направлены более 23 тысяч водителей и только в 7,2 тысячах случаев подтвердился факт употребления спиртного. То есть более 60% автомобилистов по результатам осмотра оказались трезвыми. «Если инспектор не умеет отличить нормального водителя от ненормального, его надо увольнять с работы. В стране, где не хватает рабочих рук, это будет восприниматься с благодарностью», – заявил «Газете.Ru» депутат Геннадий Гудков. Он предложил штрафовать гаишников на сумму от 500 до 5 тысяч рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. (В настоящее время статьей 12.26 КоАП право направлять водителя к наркологу предоставлено любому работнику милиции. При этом Кодексом, в случае отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрены санкции – от лишения водительских прав до административного ареста. У водителя, который не употреблял алкогольные напитки, права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования просто нет.) Но этот проект так и не был принят.

http://gazeta.ru/auto/2009/12/24_a_3303495.shtml

Просмотров: 1479 | Добавил: Kot) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Lexx  
ну то что наше правительство принимает нас за стадо и быдло этим никого не удивишь....
Алкогольный замок??? biggrin biggrin biggrin - друг, мне ехать очень надо, подыши пожалуйста в мой алкозамок... смешно!!! в каждой стране люди садятся за руль в нетрезвом виде, тут ничего не поделаешь, а вот вести антиалкогольную компанию автолюбителей, вот это нужно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2019
Хостинг от uCoz