КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Воскресенье
22.10.2017
06:00

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини-чат
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Tiaraflope
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Техосмотр по форме
Техосмотр по форме
16:31
Талон технического осмотра получит свой электронный аналог.

Как будет выглядеть новый талон и его электронная версия - прописано в приказе министерства транспорта, который сегодня публикует "Российская газета".

Внешне он будет похож на нынешний: карточка размером 105х74 мм. Но до сих пор эти талоны ежегодно меняли свою окраску. Таким образом МВД защищалось от подделок. Чтобы какая-нибудь подпольная фабрика, раздраконив все тонкости этого документа, не начала печатать их сотнями и продавать их без проведения диагностики по сходной цене. Теперь за талоном установлен один определенный цвет: зеленый.

Впрочем, защита талона не ограничивалась только цветом. На нем была масса прочих защитных элементов: голограммы, водяные знаки, специфическая печать, всякие хитрости, которые проявляются только при определенном свете или под определенным углом. В новом талоне таких хитростей будет меньше. Он будет защищен по уровню "Б".

Таким образом, скорее всего, правительство старается удешевить эту полиграфическую продукцию.

Но как же быть с защитой? Ведь даже в годы традиционной купли-продажи техосмотра некоторые автолюбители за свои кровные получали на руки поддельные талоны. За что потом тяжко расплачивались, если инспектор на дороге выявлял такую подделку.

Однако защищен новый талон будет не хуже прежнего.

Впервые в России появится единая автоматизированная информационная система, в которой будут все данные о талоне техосмотра. Выдавался ли он, кем, когда и кому. Сверить предъявленную бумажку с базой данных не составит проблем. Такую систему должно разработать МВД.

В самом талоне и в его электронной версии будут указываться идентификационный номер транспортного средства (VIN) вместо регистрационного номера. Для тех машин, которым VIN не присвоен производителем, а этим грешат все праворульные "японцы", в графу "Особые отметки" будут заноситься другие идентификационные данные.

Также в талоне будут указаны наименование оператора техосмотра, его номер, фамилия и инициалы технического эксперта. Эта информация важна для автовладельца. Ведь в случае если талон был выдан на неисправную машину, то технический эксперт и оператор будут нести за это ответственность. По мнению разработчиков новой системы техосмотра, таким образом продавать талоны станет невыгодно. Слишком велик риск расплаты за выдачу талона без диагностики.

В случае если вы потеряли талон техосмотра, прописана возможность выдачи дубликата. Он выдается на основании сведений из единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. В нем в графе "Особые отметки" дополнительно указываются полное и сокращенное наименование оператора технического осмотра, а также фамилия имя и отчество технического эксперта, выдавшего оригинал талона.

Кстати, если до сих пор вы покупали с рук машину с действующим талоном ТО, то вам требовалось этот талон переоформить на себя. Теперь эта процедура уходит в прошлое. Ведь в талоне будет указан VIN автомобиля. А не его номера и принадлежность какому-то хозяину.

Напомним, с 1 января вступает в силу закон о техосмотре. Согласно ему проводить техосмотр теперь будут коммерческие структуры, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков.

На переходный период до 2014 года наравне с ними будут работать и государственные пункты техосмотра с участием инспекторов ГИБДД. Каждый автовладелец может выбрать себе пункт по своему вкусу. Причем независимо от места регистрации - своей или автомобиля. На пункте Гостехосмотра плата за эту процедуру составит 300 рублей - это госпошлина. На коммерческом пункте стоимость будет определяться в зависимости от количества процедур, но не выше максимальной, установленной региональными властями по формуле, утвержденной федеральной службой по тарифам.

С 1 января вам не потребуется талон техосмотра до тех пор, пока вашему автомобилю не исполнится три года (речь идет о легковом транспорте). Отметив трехлетний юбилей, вам придется пройти диагностику и получить талон на два года. И так до семи лет. Достигнув семилетнего возраста, машина проходит техосмотр ежегодно.

Для автомобилей, у которых талон заканчивался в этом году, был введен мораторий на техосмотр. Им его продлили до следующего года. Объясним, что это значит. Если вам требовалось пройти эту процедуру в июле этого года, то можете обойтись без визита на пункт ГТО до июля следующего года. Если техосмотр заканчивался в декабре 2011 г., то ваш талон с циферками 2011 действует до декабря 2012 года.

Но и тут не обошлось без тонкостей. В 2012 году вы не сможете купить полис ОСАГО, если до истечения срока действия талона о ТО осталось меньше полугода. Для кого-то это благо. Например, талон заканчивается в июне, а полис надо покупать только в октябре. Значит, техосмотр можно пройти в октябре, а потом покупать страховку. Ведь с нового года ГАИ не будет проверять у легковых автомобилей наличие талона техосмотра.

Если талон истекает в сентябре, а страховка заканчивается в мае, то вам придется в мае пройти техосмотр, чтобы купить полис ОСАГО.

Совет тем, у кого автомобили младше семи лет и кто следующий талон получит на два года. За оставшиеся дни до нового года пройдите техосмотр по старой схеме. Очередей сейчас нет, и эта процедура обойдется дешевле.

Сам приказ опубликован в Российской газете
Просмотров: 2101 | Добавил: vits72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2017
Хостинг от uCoz